Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Страновой риск или где лучше инвестировать

В современную эпоху глобализации, создания единых экономических законов и правил, стирание границ для перемещения капитала, информации и знаний, казалось бы, вопрос — куда  вложить деньги — теряет свою значимость. Практически сейчас не составляет труда, открыть в какой ни будь стране бизнес, зарегистрировать торговую марку или  патент, открыть банковские счета и т.п.

Однако на самом деле не все обстоит столь однозначно и оптимистично, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на открытые для капитала границы во многих странах, немало фактов способных насторожить любого думающего инвестора. Стоит только вспомнить нашумевшую историю с кипрскими банками, когда банковские депозиты тысяч вкладчиков, в том числе и иностранных, просто подверглись изъятию для спасения  банков.

Или многочисленные проблемы инвесторов и владельцев счетов в Америке, когда просто останавливаются операции по счетам из — за малейших подозрений. Или интенции российских законодателей, постоянно стремящиеся то запретить доллар в стране, то установить фиксированный курс на минимальных значениях (как это было в СССР). В таких условиях для любого инвестора важным становится вопрос не только, в какие активы и куда инвестировать, когда покупать или продавать акции на фондовом рынке, но и где именно это делать лучше всего.

В этой статье будет рассказано о том, что такое риски инвестирования в конкретной привязке к регионам планеты, что такое страновой риск, и какие меры и методы можно противопоставить этой далеко не шуточной угрозе инвестиционным капиталам как  крупных, так и мелких частных инвесторов.

Человек ищет, где лучше — капитал, где спокойнее

Известное многим выражение, что деньги любят тишину, как нельзя лучше всего характеризует то, что называется выбором инвестором  места, куда лучше инвестировать свои капиталы.

В своем  общем определении понятие «страновой риск» до сих пор не имеет однозначной трактовки. В 1970-е г. инвесторами широко использовалось понятие — «суверенный риск». Это риск кредитования правительства суверенной страны. В этот период многие коммерческие банки столкнулись с рисками финансирования частных заемщиков из развивающихся стран, не входивших в группу ОПЕК (страны – экспортеры нефти).

В конце ХХ в,  и особенно в начале 21 века, резко обострились долговые проблемы развивающихся государств, и финансовые кризисы затронули интересы иностранных инвесторов. Причем многие из них столкнулись с проблемой дискриминационного отношения со стороны национальных правительств, вплоть до открытого судебного преследования и присваиванию их средств и капиталов.

Это привело к введению понятия странового риска, которое стали употреблять часто на интуитивном уровне, без четкого определения. Здесь под страновым риском будет пониматься любой yщерб, наносимый иностранным инвесторам в результате тех или иных решений принимающей страны, политических и военных событий в этой стране или неблагоприятного изменения на финансовых рынках.

Страновой риск состоит  из двух главных элементов:

  • Первый — это риски, связанные с чисто экономическими условиями ведения инвестиционной деятельности на территории конкретной страны. Например, риск невыплаты средств с брокерского счета инвестора в силу слабой законодательной базы, по которой деятельность брокера была внезапно прекращена.
  • Другой важной составляющей являются политические риски. Политические страновые риски заключаются в прямых вмешательствах государства в деятельность иностранных фирм путем дискриминации, национализации и экспроприации.

Чтобы произвести предварительную оценку таких рисков, можно воспользоваться различными данными экспертов, специализирующихся на исследованиях инвестиционного климата, ведения  бизнеса. В частности неплохими данными располагает ресурс  «Doing  business», который в формате инфо графики наглядно дает представление о том, где и какие условия ведения бизнеса существуют.

Также можно воспользоваться данными рейтинговых агентств (например, Standard & Poors, Fitch), которые присваивают каждой стране, компании специальный рейтинг, характеризующий инвестиционную привлекательность, в том числе и по параметрам странового риска.

В практическом применении инвесторам следует учитывать следующие элементы странового риска:

  • валютный риск;
  • процентный риск;
  • риск инфляции;
  • риск не конвертируемости;
  • риски, связанные с невыполнением условий кредитных соглашений:
  • трансфертный риск;
  • мораторий и (или) пересмотр условий погашения долга;
  • риск отказа от признания долга или его дальнейшего обслуживания.

Далее  следует  подробно рассмотреть каждый из  этих элементов риска  применительно к инвестициям  частного  инвестора:

  1. валютный риск — это риск утраты части стоимости инвестированного капитала из — за обесценения валюты страны, где эти инвестиции были сделаны. Например, инвесторы, вложившиеся в российские активы до 2014 года, потеряли как минимум 80% стоимости капитала, за счет обвального падения курсовой стоимости рубля (с 30 рублей за доллар до 70 — 85).
Диаграмма 1. сравнительная оценка волатильности валют развивающихся стран
Диаграмма 1. сравнительная оценка волатильности валют развивающихся стран

Что может служить мерой против воздействия такого риска? Обычно используется метод хеджирования инвестиционных позиций, как с помощью производных финансовых инструментов, так и использование диверсификации вложенных средств.

Однако в обычной практике предпочтение отдается уходу от такого риска в пользу выбора других правовых юрисдикций,  и деньги, вложение которых избавлено от лишних волнений, будут чувствовать себя комфортно

  1. процентный риск напрямую связан с кредитной политикой государства, которое с помощью ставки кредитного процента регулирует стоимость капитала.
Диаграмма 2. Дисконтная система оценки и премии за страновой риск.
Диаграмма 2. Дисконтная система оценки и премии за страновой риск.

Чем выше ставка процента, тем дороже капитал, а значит дороже занимать деньги на данном рынке. Особенно актуален этот риск для тех инвесторов, которые используют инструменты с фиксированной доходностью, например, облигации (государственные или корпоративные).

Как правило, для нейтрализации этого риска используется норма дисконта к цене облигации. И чем выше ставка процента, тем выше норма дисконта к цене облигации или премия за риск.

Кстати, весьма значим этот риск и для тех инвесторов, кто имеет  дело с недвижимостью, особенно если предусматривается ипотечная схема финансирования сделок. Чтобы инвестировать деньги с минимальными рисками,  следует выбирать страны,  где  изменение процентных ставок происходит крайне редко.

  1. Отказ от признания долга (repudiation) или отказ (полный или частичный) от его дальнейшего обслуживания (default), как разновидности кредитного риска, имеют для иностранных фирм и инвесторов наиболее тяжелые последствия.

При этом отказ от признания долга осуществляется часто на государственном уровне, что влечет за собой и невыплаты по долгам фирмами и банками данной страны. Примером является отказ РФ от выплаты по ГКО (государственные облигации) в 1998 году. Или не столь давний пример с греческими долгами, когда инвесторы теряли огромные суммы из-за непродуманной политики  финансовых властей Европы.

  1. Пересмотр условий погашения долга (re — negotiation), в том числе сроков его погашения (re — scheduling), т. е. мораторий, являются относительно мягкими формами кредитного риска. При этом пересмотр условий погашения долга может включать также снижение ставки процента, непогашение части долга. Часто такая ситуация встречается при работе с государственными и особенно муниципальными облигациями, когда, чтобы избежать дефолта, инвесторам предлагаются условия от которых они не могут отказаться.

Или теряются все деньги или придется соглашаться на реструктуризацию долга, когда, например, взамен одних облигаций осуществляется выпуск других бумаг с измененными условиями. Чтобы не стать жертвой таких действий со стороны недобросовестных правительств и других органов власти территории, следует использовать либо краткосрочные долговые бумаги (не более одного — двух месяцев), либо использовать облигации с плавающей процентной ставкой.

Или же вкладывать деньги в облигации, номинированные в «твердой» валюте  и обращающиеся свободно на фондовой бирже (чтобы можно было быстро продать подозрительные активы).

Также при оценке странового риска не стоит пренебрегать общим анализом экономических  условий в той или иной стране, в том числе и по секторам основной деятельности.

Это, прежде чем вложить деньги, даст представление инвестору о том, в каких условиях придется работать его капиталу и с какими рисками он может столкнуться, чтобы потом не применять экстренные меры по спасению своих денег или просто их не потерять.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА