Главная \ Инвестиционное право \ Понятие и источники инвестиционного права

Понятие и источники инвестиционного права

8 Источники инвестиционного права

Инвестиционная деятельность как способ управления капиталами имеет в своей основе договорные отношения между инвестором и теми, кто является реципиентом инвестируемых средств. Как и любые отношения, построенные на основе взаимного договора, инвестиционные контракты регулируются определенным сводом законов и нормативных положений, имеющих национальный и международный статус.

Эти законодательные и правовые нормы имеют своей целью обеспечение как защиты прав инвестора, так и установление обязанностей того, кто использует привлеченный капитал для развития своего бизнеса.

В этой статье будет дан краткий анализ основных источников инвестиционного права, его принципов и целей работы, а также наиболее часто используемых в деловой практике форм.

Задачи и принципы инвестиционного права

Основными задачами инвестиционного права являются: установление определенных норм и отношений между всеми участниками договора по использованию привлеченных средств, которые основаны на принципах:

  • Возвратности и/или окупаемости
  • Установление справедливого вознаграждения инвестора
  • Защиту прав собственности инвестора, установление порядка изменения ее правового статуса, условия гарантий
  • Полноценного доступа инвестора к необходимой информации, касающейся инвестиционного проекта
  • Порядка разрешения коммерческих споров и их арбитража

Эти фундаментальные принципы, выраженные в конкретных законах и/или договорных отношениях, имеют своей целью минимизировать риски инвестирования, которые могут иметь формы:

  • Риски переквалификации инвестиционного договора в иные виды правовых отношений в одностороннем порядке. Например, переквалификация инвестиционного договора — в договор услуги или банковского кредитования
  • Риски отсутствия полномочий у контрагента на заключение инвестиционного контракта.
  • Риски неисполнения договора, заключенного в устной форме или в виде электронного сообщения (оферта)
  • Риски неисполнения обязательств при изменении валюты инвестиционного договора или условий ее конвертации
  • Риски неопределенности применения национального права

Все вышеперечисленные условия и риски являются определяющими при выборе инвестором проекта вложения своих активов и формирования общего инвестиционного климата.

Понятие и источники инвестиционного права

В практике бизнеса принято руководствоваться системой международного и национального инвестиционного права, которое основано на следующих основных нормативных документах:

  1. Источники международного инвестиционного права
  • международные соглашения ГАТТ/ВТО (Соглашение по связанным с торговлей инвестиционным мерам — ТРИМ)
  • Соглашение по торговым правам интеллектуальной собственности (ТРИПС)
  • Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС) и созданная Мировым банком международная система защиты инвестиций
  • Вашингтонскую конвенцию 1965 г. Международная конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государством и лицом другого государства.
  • Сеульскую конвенцию 1985 г. Международная конвенция об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций.

Эти фундаментальные правовые основы, разработанные на международном уровне и при участии многих ведущих стран мира, в первую очередь, призваны унифицировать практику право применения и/или регулирования договорных отношений между реципиентом и инвестором в части условий заключения:

  • Договора концессии
  • Инвестиционные соглашения о разделе продукции
  • Соглашения с резидентами особых экономических зон или территорий, имеющих статус порто-франко
  • Договоры, применяемые при осуществлении финансовых инвестиций на биржевых торговых площадках (статус резидента, допуск к определенным классам ценных бумаг)
  • Регулирование деятельности транснациональных финансовых корпораций и фондов
  • Налоговые юрисдикции и определение статуса налогоплательщика, (например, межгосударственные договоры для предотвращения двойного налогообложения)
  1. Российское национальное инвестиционное право

Правовую основу инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации составляют:

  • Конституция РФ, Гражданский и Налоговый Кодексы РФ
  • Федеральный закон от 9 июля 1999 г. №160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»
  • Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности на территории РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений»
  • Закон РСФСР от 26 июня 1991 г. № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», действующий в части, не противоречащей законодательству РФ

Конституция Российской Федерации, выступая Основным законом страны, создает правовые гарантии инвестиционной деятельности в России. Причем, в ст. 15 (часть 4) Конституции прямо указывается на то, что международные законы, договоры и ратифицированные международные конвенции являются приоритетными и составляют неотъемлемую часть российского национального законодательства.

Кроме перечисленных основополагающих законов и нормативных актов, существует большое количество регламентирующих документов, касающихся инвестиционной деятельности в различных сферах промышленности и отраслях экономики.

Например:

  • Закон РФ от 27 ноября 1992 г. «Об организации страхового дела в РФ»
  • Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-ФЗ «О банках и банковской деятельности»
  • № 10-ФЗ «О государственном регулировании развития авиации», от 19 июля 1998 г. № «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами»

Из представленного краткого перечня только основных правовых документов, касающихся инвестирования, становится понятным, насколько серьезно относятся власти любого государства и все мировое сообщество к созданию благоприятных условий ведения инвестиционного бизнеса. Интересным и показательным в этом отношении может служить пример создания в Российской Федерации Особых Экономических зон или СЭЗ.

Для привлечения иностранных инвесторов были разработаны специальные условия, которые предполагали:

  1. Предоставление резиденту (инвестору) особого налогового и таможенного статуса (например, перевалка грузов по схеме упрощенного ре — экспорта без уплаты таможенных пошлин)
  2. Предоставление на правах долгосрочной аренды земельных участков с готовой инфраструктурой
  3. Подготовка и государственная экспертиза инвестиционного проекта совместно с резидентом
  4. Обеспечение инвестора пакетом разрешительных и лицензионных документов. В том числе с вариантами предоставления офиса под ключ и предоставление возможностей для привлечения как местного персонала, так и ресурсов инвестора

В обмен на предоставление инвестиционной площадки резидент обязуется производить, согласно подписанному Типовому соглашению, оговоренное количество продукции, предоставление услуг в объеме, указанном в инвестиционном меморандуме или договоре.

Однако здесь следует отметить, что в российской практике сложилась несколько противоречивая тенденция при работе с иностранными инвесторами. Она выражалась в том, что подписанное Типовое соглашение, основанное на нормах международного права, обязывало рассматривать арбитражные споры только в национальной судебной юрисдикции, что лишало права выбора инвестора для защиты своих интересов в общепризнанных международных третейских судах.

Заключение

В этой статье были раскрыты основные источники инвестиционного права, условия их возникновения и принципы использования их на практике. При всем разнообразии и разветвленности правовых положений и инструментов неоспоримым является тот единственный факт, что основным источником инвестиционного права являются договорные отношения между двумя сторонами — инвестором и его контрагентом.

Время не стоит на месте, и с развитием новых технологий и принципов ведения дел эти правовые положения обязательно изменят свою форму. В этой связи имеется надежда, что скоро они будут более простыми и эффективными, — где бы инвестор ни осуществлял свою деятельность.

Автор:

Оставить Комментарий
Ирина | 21:47 3.06.16

Получается, говорить об инвестиционном праве в РФ можно только как о комплексной отрасли, да и то с огромной натяжкой. Правовые основы гарантии сохранности инвестиций по большому счету отсутствуют, нормы, призванные регулировать отношения инвестора и государства либо бланкетные, либо отсутствуют. Правда, периодически делаются какие-то хаотичные попытки сотворить нечто этакое (например, придумать новую организационно-правовую форму юрлиц, которая так и останется мертворожденной, либо надергать заплаток в налоговой кодекс, причем новые нормы практически применить не очень то и возможно, просто декларации или лазейки «для своих»

Получить доступ к

Обратная связь