Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Защита прав инвестора — дело самих инвесторов?

Успех инвестиционной стратегии во многом зависит не только от умения инвестора правильно выбрать инвестиционный актив и время вложения денег в него, но и от того, в  каких правовых условиях приходится ему работать. Это правовое поле создается  системой государственного управления той или иной страны, заинтересованной  в привлечении денег инвесторов, как иностранных, так и своих собственных.

Как правило, в демократических развитых странах, где существуют независимые правовые институты, проблема защиты прав инвесторов практически давно решена. Там имеются и специальные  арбитражные суды, и различные общественные ассоциации, и мощные адвокатские структуры, благодаря которым и статус инвестора и его право на собственность являются защищенными.

В других странах  проблема защиты прав инвесторов в большей части является избирательной. Обычно хорошо защищены права крупных инвесторов, в капитале которых заинтересована правящая элита и политический режим. Что же касается  частного инвестора, то в ряде случаев правовая система является довольно несовершенной, так же как и  само  законодательство.

Например, в России за последние 25 лет сделан большой шаг в создании почти заново правовых институтов и норм законодательства, защищающие права частных инвесторов.  Но также следует сказать и о том, что пока таких мер явно недостаточно, и частному инвестору приходится выбирать — идти в суд и терять время и деньги на дорогостоящих адвокатов, чтобы судиться с брокером, банком или ПИФом, или же инвестировать, как и 100 лет назад, скупая золото да недвижимость.

В этой статье будет рассказано о том, какие меры защиты прав инвестора существуют. Как он может построить защиту своих прав самостоятельно и что следует знать о своих правах, прежде чем вложить (инвестировать) свой капитал в данной конкретной стране (правовой юрисдикции).

Защита прав инвестора в глобальной экономике — принципы, формы и методы

Современная экономика, и в особенности финансовый рынок, построены на принципах доверия, чем досконального правового регулирования. Действительно, если подвергнуть финансовые рынки (которые по определению должны быть свободными) жесткому госрегулированию, то будет нечто среднее между НЭПом во времена СССР и Северной Кореей.

Однако это доверие было сильно подорвано в период последнего кризиса (2008 — 2009 гг.), когда инвесторы  были обмануты и государственными агентствами, брокерами и аналитиками, банками.

К таким причинам, вызвавшим сверх осторожность и недоверие инвесторов можно отнести следующие:

  1. Причины информационного характера:
  • несоответствие информации рейтинговых агентств реальному положению дел, когда рейтинг надежности имели компании и страны  банкроты  типа Греции или  Кипра.
  • несоответствие котировальных списков кредитному качеству продуктов;
  • несоответствие наименований финансовых инструментов их содержанию.
  1. Деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг:
  • предоставление инвесторам недостоверной, неполной информации, либо умалчивание существенной информации;
  • осуществление профессиональными участниками действий, противоречащих интересам инвесторов;
  • недостаточные требования к размеру и структуре собственного имущества профессиональных участников рынка ценных бумаг.
  1. Механизмы регулирования финансового рынка:
  • отсутствие действенной системы гарантий на рынке коллективных инвестиций;
  • несоответствие требований регуляторов к квалификации специалистов;

Типичных примеров того, как нарушаются права частных инвесторов  довольно много. И самое главное, что такие ситуации формально вроде бы соответствуют законодательству (букве закона), а на деле страдает именно инвестор и его капитал, который уходит безвозвратно и в неизвестном направлении.

Например, рынок ПИФов в России существует более 15 лет, но инвесторам весьма проблематично даже сейчас понять, о каком типе фонда идет речь в том или ином рейтинге или обзоре. Идет ли речь об инвестиционном фонде, нацеленном на абсолютную доходность или бенчмарке (индексные фонды), о негосударственном пенсионном фонде (НПФ) или фонде стоимости и т. д. Необходимо точно доводить до инвестора суть инвестиционного продукта, так как в противном случае это грозит непониманием или недовольством со стороны клиентов финансовых компаний.

Или вот еще некоторые факты, Зафиксированы случаи, когда управляющие компании (ПИФов или НПФ) предоставляют своим клиентам недостоверную  информацию об эмитентах ценных бумаг, приобретаемых в инвестиционный портфель.

Так, клиенту одной из известных управляющих компаний отправлялись отчеты, где указывалось, что в портфель приобретены ценные бумаги крупного зарубежного эмитента с наивысшими рейтингами надежности. Однако по факту оказалось, что средства частного инвестора были инвестированы в аффилированный фонд управляющей компании.

Таким образом, можно констатировать, что клиенты вводились в заблуждение в отношении потребительских свойств и качества услуг по доверительному управлению ценными бумагами.

Заслуживают также внимания нарушения, касающиеся проведения операций с аффилированными лицами (дочерними компаниями или агентскими подразделениями). До этапа проведения проверок (аудита), управляющие активами, зачастую инвестируют средства клиентов в фонды аффилированных компаний, что напрямую противоречит требованиям законодательства, которое запрещает привлекать к доверительному управлению аффилированных лиц.

Особенно распространена такая почти мошенническая практика среди брокеров рынка Форекс, когда под брендом или франшизой известного брокера  работает компания, являющаяся всего лишь агентом (и даже субагентом), зарегистрированная к тому же еще на каких-нибудь офшорах с сомнительной репутацией.

Чтобы противостоять этому негативному формату отношений между инвестором и различными финансовыми посредниками и управляющими, существует несколько направлений действий:

  1. Инвестировать капиталы в те страны, где есть хорошая практика работы адвокатов по защите прав инвестора. Однако такой вариант подойдет не всем, так как требует некоторой информированности самого инвестора и услуги таких адвокатов стоят недешево
  2. принимать участие и пользоваться поддержкой различных ассоциаций и общественных объединений инвесторов, которые имеют средства для защиты части прав своих членов. Например, через предоставление консультационной помощи, найме экспертов и адвокатов и т.д. В России такими Ассоциациями являются НАУФОР и КРАУФОР.
  3. пользоваться услугами тех специалистов, у которых есть соответствующая квалификация и чья деятельность контролируется государственными органами надзора на финансовых рынках (в России — ФСФР)
  4. использовать имеющиеся в стране возможности по страхованию коммерческих рисков, например, через заключение договоров со страховщиками
  5. постоянно практиковать методы отслеживания информации, касающейся работы тех или иных финансовых организаций, брокеров управляющих в различных  социальных сетях, пользовательских форумах и т.п.

Как видно из представленной информации, методов защиты у инвестора своих прав  довольно много и применение каждого из них во многом зависит от реальных условий конкретной страны. Тем не менее, какой бы ни была совершенной правовая система и четкость работы законодательства, все же инвестор должен сам уделять много внимания тому, чтобы его права не были нарушены и его капиталы были в безопасности и росли, принося своему владельцу прибыль.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА