Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Что нужно знать инвестору об акционерном капитале

Основой успешной стратегии инвестора, кроме знаний того, как купить и продать тот или иной актив (акции, облигации, валюта), является умение разбираться в истинных причинах, почему стоит вкладывать деньги в акции этой компании, а не какой нибудь другой. В практике инвестиций используется всем известный метод фундаментального анализа, целью которого является выяснения причин, определяющих цену акции на фондовом рынке.

Обычно большинством инвесторов принимаются в расчет только внешние факторы, связанные с позицией компании на рынке, каковы перспективы использования технологии и тому подобное. Однако есть немало факторов, которые имеют существенное влияние на стоимость акций на рынке, и они прямо или косвенно связаны с тем, как распределен акционерный капитал среди инвесторов и собственников, как он управляется, в том числе и его эффективность.

Знание таких факторов позволяет инвестору определить, например, как:

  1. влияет соотношение миноритарных и мажоритарных акционеров на стоимость акций компаний на финансовом рынке
  2. какая дивидендная политика применяется при управлении акционерным капиталом
  3. как влияют на стоимость акций такие методы управления акционерным капиталом, как дополнительная эмиссия, слияния и поглощения
  4. как влияют на стоимость акций компании конфликт интересов между акционерами, собственниками и менеджментом

Имея представление о том, как управляется акционерный капитал, инвестор может заранее определить для себя, насколько рискованны вложения в акции этого эмитента, как влияет работа менеджмента компании на стоимость ее акций на рынке.

В этой статье будет рассказано о такой стороне управления акционерным капиталом, как конфликт интересов, что на наш взгляд, является определяющим фактором того, как рынок воспринимает компанию и соответственно, определятся ее стоимость, в виде котировок ценных бумаг на фондовой бирже.

Что такое конфликт интересов при управлении акционерным капиталом и как он влияет на стоимость акций на рынке

Чтобы у начинающего инвестора сложилось правильное понимание того, как управляется акционерный капитал и как это в конечном итоге влияет на стоимость акций компаний на рынке, следует для начала определиться с тем, что же такое акционерный капитал и какая его роль.

В общем виде акционерный капитал (уставной капитал) — это общая долевая собственность каждого из участников коммерческого предприятия. Распределение долей акционерного капитала среди собственников, инвесторов и менеджмента прямо влияет на то, кто и в какой доле будет получать доход от деятельности бизнеса, и что самое главное — кто будет иметь полномочия принимать решения по управлению бизнесом.

Если управление организацией осуществляет квалифицированное меньшинство, то проблем не возникает, поскольку они изначально увеличивают ценность предприятия. Однако чаще всего доминирует клановый подход, который приносит в жертву экономические потребности других участников предпринимательского процесса.

Основными нарушениями прав миноритарных акционеров в России многие эксперты называют:

  • размывание долей, перевод активов на другие компании
  • дифференцированная дивидендная политика, учитывающая уровень доходов.

В нестабильной экономической обстановке столкновения интересов акционеров неизбежны. Очевидно, что миноритарные акционеры не имеют такой власти и такой защищённости, как мажоритарные акционеры, и эти мажоритарные собственники не очень-то склонны считаться с притязаниями других собственников.

Таким образом, главный конфликт интересов проходит между теми, кто владеет меньшей долей акций и между теми, кто владеет контрольными пакетами. В частности, если посмотреть на российский рынок акций, то в большинстве случаев у собственников и менеджмента компании сосредоточено более 50-80% акционерного капитала (для сравнения, в развитых странах у собственников редко бывает доля в 10 — 15%, остальная часть акций обращается на рынке).

В этой ситуации все миноритарные акционеры лишены возможности как то влиять на политику компании. Это, в свою очередь, отражается прямо на стоимости акций на рынке. Например, владельцы основного пакета акции могут произвольно менять рыночную стоимость акций на рыке с помощью брокерских компаний, особенно когда на рынке торгуется небольшая часть акций компании (на «тонком рынке»).

Другой стороной конфликта интересов между мелкими акционерами и владельцами крупных пакетов акций, является политика слияния и поглощения компаний (М & А).

Доминирующую роль в подобных интеграционных процессах играют «власть имеющие» или мажоритарные акционеры. Реорганизация акционерной компании может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования, и может, как известно, проходить по одному из следующих сценариев, описанных в прилагаемой таблице 1.

Реструктуризация может на несколько лет кардинально изменить доходы акционеров, поэтому справедливо предоставить им возможность изъять свои капиталы, если инвесторы не желают рисковать или ждать.

На практике такая политика часто приводит к тому, что финансовые средства в виде дивидендов вместо того, чтобы быть выплаченными акционерам, направляются на покупку компании, поглощение или реструктуризацию. Причем нет гарантий, что такие действия будут эффективными. Поэтому рынок часто оценивает компании, занимающиеся подобной практикой, ниже стоимости аналогичных бизнесов, так как у инвестора нет уверенности в том, что вкладывая свои деньги в бизнес, они могут когда — нибудь получить прибыль в виде дивидендов.

Другой конфликт интересов акционеров и собственников компаний связан  с процедурой обязательного обратного выкупа акций. Здесь вроде бы законодательство защищает акционеров, владеющих маленькими пакетами акций, предоставляя право принудительного выкупа (или продажи) акций при любой крупной сделке акционерного общества – стоимостью свыше 25% от балансовой стоимости активов.

Но с 2006 года была введена процедура добровольного и обязательного предложения о приобретении акций акционерам при приобретении ими 30% и более процентов акций. Многие предприятия, например, ОГК 1, ФСК ЕЭС  «Новороссийский  морской торговый порт» и другие гиганты этим воспользовались. Процедура принудительного выкупа акций (squeeze out – от англ.— «вытеснение», «выдавливание»), предусмотрена законодательством ряда стран.

Это обязательная продажа акций миноритарных акционеров (без их согласия) крупному акционеру – на завершающем этапе, если таким акционером приобретен доминирующий пакет акций – 95%. Зеркальным отображением права на «squeeze out» – является право миноритарных акционеров на «sell-out» – право требования обязательного для крупного акционера выкупа акций у миноритарных акционеров.

Однако, не смотря на эти законодательные меры защиты прав мелких инвесторов, надо отметить, что рынок очень отрицательно относится к компаниям, которые применяют практику обратного выкупа, так как это прямое нарушение права  акционера на владение своей доли в доходах компании. Кроме этого, часто компании прибегают к обратному выкупу акций для того, чтобы искусственно поддержать стоимость акций на рынке (уровень капитализации), что никак не может считаться положительным фактором, побуждающим инвестировать в акции такой компании.

И последним важным фактором, относящимся к конфликту интересов между собственниками компании и мелкими акционерами (инвесторами), является дивидендная политика. На российском рынке давно существует порочная практика, когда владельцы контрольных пакетов (собственники) либо вообще не платят дивидендов, либо ограничиваются их мизерным объемом.

Причем, это подается под  тем предлогом, что якобы дивиденды будут направлены на развитие компании, хотя, как известно, в любом бизнесе всегда есть доля прибыли, специально направляемая на развитие компании. На самом деле, все эти дивиденды направляются в карман крупных собственников через схемы уже выше упомянутой реструктуризации, слияний и поглощений, покупки пакетов других компаний, либо через схемы налоговой оптимизации.

Рынок, как правило, чутко реагирует на дивидендную политику компании, и чем выше уровень выплачиваемых дивидендов и их регулярность, тем при прочих равных условиях, стоимость акций такой компании на фондовом рынке будет выше.

В заключение

Остается отметить, что приведенные модели управления акционерным капиталом имеют вполне практическое значение и в этом легко убедиться, сравнив стоимость акций компаний, придерживающихся нормальной рыночной практики и тех, которые работают с акционерами по своим собственным понятиям.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА