Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Инвестор и государство – любви быть не может, но есть перемирие

Каждый инвестор, предприниматель и всякий, кто мечтает о своей финансовой независимости (или, по крайней мере, материальной обеспеченности), неизбежно сталкивается на своем пути со многими явлениями, которые помогают ему в его деле, но и которые могут существенно осложнить достижение поставленных целей.

Одним из таких, если можно так сказать явлений, является государство. Оно как некий общественный институт с одной стороны — берет на себя обязательство, чтобы инвестор чувствовал спокойствие за сохранность своих капиталов, обеспечивает ему возможность иметь независимого арбитра в судах и т.п. С другой же стороны, именно государство как никто другой видит в инвесторе, прежде всего источник наживы, и получения с него прибыли в виде налогов, всяких лицензий и прочих вещей, могущих осложнить работу денег инвестора до полной невозможности.

Каким бы ни было государство, оно всегда будет определять — сколько будет получать инвестор от своего вложения денег, а сколько будет отдавать. Поэтому, одним из главных элементов стратегии инвестора является выстраивание грамотной и последовательной системы работы  с государством во всех его ипостасях, начиная от налогового инспектора, и заканчивая Центральным  банком, с его финансовой политикой, устанавливаемой в стране.

В этой статье будет рассказано об основных моментах отношения инвестора и государства, о том в каком виде эти отношения следует выстраивать, и как в практическом смысле эффективно управлять деньгами не взирая все те препятствия, которые могут возникнуть от различных условий той или иной территории.

Сколько стоят деньги?

Первым и самым главным моментом, который должен интересовать инвестора, решившего начать решать вопрос — куда вкладывать деньги, является не поиск качественных активов, не то, сколько налогов и какие нужно будет платить, и даже не инвестиционный климат в стране. Этим главным моментом является стоимость денег.

Пока существующая система денежного обращения в мире еще не перешла полностью в виртуальную независимость (типа системы блокчейн), определять, сколько должны стоить деньги будет государство. Стоимость денег напрямую связана с тем, какие  прибыли будет получать инвестор от своих инвестиций, и будет ли он получать их  вообще.

Можно сделать выгодное вложение денег, например, в акции компании или купить действующую  гостиницу. Но, обесценивающаяся валюта может разом обрушить все планы инвестора, — прибыль от акций будет меньше, чем было  вложено, в гостиницу не едут туристы, потому как не до отдыха, ибо в магазине подорожал и хлеб и молоко.

Чем дороже деньги, тем хуже для инвестора и любого бизнеса. Ведь дорогие кредиты вряд ли можно назвать хорошим стимулом к развитию дела.

Другая же крайность состоит в том, когда деньги не стоят ничего. Когда в стране свирепствует галопирующая инфляция, и курсы валют меняются по несколько раз в день, то трудно говорить об инвестициях, поскольку инвестор не знает даже, что будет с ценами завтра.

Хотя надо признать, что инфляционное давление на валюту — это рай для спекулятивно настроенных инвесторов, ибо через систему инвестирования, известную как  carry trade и  финансового арбитража, можно получить неплохие доходы.

Что же делать в таких условиях инвестору?

Обычно используется простое правило старших валют. Например, оно гласит следующее: кредит нужно брать  всегда в той валюте, которая более слабая по сравнению с той, в которой  получаются у инвестора доходы. Т.е. если у инвестора прибыль только в рублях, то он должен брать кредит только в рублях  или  в более слабых валютах — типа теньге, гривны или в монгольских тугриках.

Если же у инвестора доходы в долларах  (американских  конечно), то он может брать кредит, или делать инвестиции, вложить деньги в активы в любой валюте, так как более надежной валюты, чем «зеленый доллар» в мире пока еще не придумали.

«Несите ваши денежки…, не прячьте ваши денежки». из (к\ф «Приключения Буратино»)

Другим важным моментом отношений инвестора и государства, который по значимости стоит на втором месте — это свобода перемещения денег как  внутри страны, так и свобода осуществления трансграничных платежей.

Многие страны стараются привлечь инвесторов к себе, и даже в Северной Корее есть агентство по привлечению иностранных инвесторов. Но очень часто бывает так, что инвесторы попадают в ситуации, когда за «вход берут рубль, а за выход два».

В данном случае имеется в виду, что прежде чем, окончательно решить, куда вложить деньги, инвестировать в акции или вести бизнес, нужно иметь представление также и о том, как будет выводиться прибыль. Очень часто государства создают намеренно такие условия, при которых из страны трудно выводить деньги, пусть, даже если они законно ввезены или честно заработаны инвестором.

Это и ограничения  по суточному лимиту, и необходимость для проведения транзакции предоставления  документов, разрешений  и т.п. Чтобы не попасться на эту приманку и принимая решение куда инвестировать, следует выбирать те страны для инвестиций, где существует четкая система работы трансграничных переводов, современные платежные системы с понятными правилами и не драконовскими комиссиями.

Правда, надо отметить, что эти мучения инвесторов скоро закончатся, так как начинается новая эра электронных денег, где нет ни регуляторов, ни поборов,  ни границ.

Заплатить налоги, чтобы спать спокойно?

Последним эшелоном обороны инвестора в отношениях с государством являются налоги.

В разных странах существуют различные налоговые системы.  Где-то традиционно налоги взымаются по прогрессивной шкале, где- то налоговые системы более либеральные или имеют низкие ставки налога.

Но какая бы ни была налоговая система в той или иной стране, нужно всегда помнить о том, что главное для инвестора — это вовремя заплатить налоги. Одно дело когда налоги не платит сдающий в аренду «хрущевку» в каком ни будь далеком провинциально городе, но совсем другое дело, когда вложены деньги, например, в акции на фондовой бирже (да еще под кредит), и неуплата налогов может обернуться серьезными проблемами.

Кроме того, что налоги надо платить вовремя и в полном  объеме, нужно помнить инвестору, особенно работающему в цивилизованных странах, что существует такое понятие, как кредитная история (имеющая более широкое значение, чем кредиты). И если человек  был замечен в махинациях с налогами, неаккуратен в платежах по кредитам и т.п., то репутация такого инвестора быстро будет сведена к нулю.  И останется ему иметь дело только с биржевыми маклерами третьего сорта (или «пятого уровня»), или же с различными «форекс-кухнями».

Другим аспектом отношений  инвестора и государств является использование различных налоговых гаваней,  известных более под непонятным словом «офшор». Надо помнить, что сейчас в мире развернулась  негласная борьба с офшорами, особенно со стороны Америки и ведущих стран Европы.

Поэтому прежде чем воспользоваться услугами офшорных компаний, инвестиционных фондов или брокеров, имеющих подобную регистрацию, стоит десять раз  подумать о том, как это может потом сказаться не только на репутации, но и на сохранности денег. Ведь малейшее подозрение о происхождении финансовой транзакции может запросто привести к полной блокировке счета, до выяснения всех нюансов.

В заключение

Стоит добавить, что отношения инвестора и государства  никогда не будут равными и справедливыми, и в некотором смысле эта ситуация больше похожа на «вооруженный нейтралитет». Причем в данном случае у  государства имеется  весь аппарат чиновников или властных кланов, то у инвестора единственным «оружием» в отстаивании своих прав финансовой свободы является только знание и опыт, к чему каждый разумный инвестор и должен всегда стремиться.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА