Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Как работать с малоликвидными активами на финансовых рынках

В своей основной массе трейдеры и инвесторы стремятся к тому, чтобы заработать на самых ликвидных активах, акциях, облигация, валютах или товарных позициях. Но не всегда такая ликвидность дает возможность увеличить доходность, так как «расторгованные» и популярные акции и валюты обладают более сглаженной динамикой, где нет сильных и резких движений, на которых как раз и делаются состояния.

Кроме всего прочего ликвидные рынки и активы привлекательны еще и тем, что именно на них работает большинство технических индикаторов, используемых для прогнозирования рынка, анализа динамики активов. И самое главное — как нигде, именно на ликвидных рынках работает закон цикличности стоимости актива во времени. Т.е. в различном периоде стоимость акции или валюты  равномерно изменяется, переходя почти плавно от фазы снижения к фазе роста.

Однако активы первого эшелона составляют довольно малую часть любого рынка. Так на американском фондовом рынке таких акций насчитывается порядка  тысячи (из 18 тысяч). На российской  фондовой бирже ММВБ из общего количества акций, торгуемых на рынке (порядка 530), высоколиквидными могут считаться не более  20.

Таким образом, главную часть рынка составляют акции второго и третьего эшелона, которые при должном опыте и умении правильно анализировать, могут принести гораздо больше доходности, чем ловля долей процентов в «голубых фишках». Об этом и о том, как  правильно построить свою стратегию выбора момента покупки активов третьего эшелона, и будет рассказано в этой статье.

Принципы работы с активами третьего эшелона

Как уже было сказано главными критериями или характеристиками выбора акций или валюты для торговли и инвестирования является:

  1. цикличность динамики актива
  2. объемы торгов
  3. соотношение риска и доходности (т.е. потенциал роста цены актива к тому, какой риск сопутствует вложению в него денег).

В первом случае, того что касается цикличности, то в третьем эшелоне  она отсутствует полностью. Акция может несколько лет находится на одном (почти) уровне. Как правило, в этом случае происходит постепенное накопление крупным инвестором актива в своем портфеле.

Обычно для активов низших эшелонов следует применять вместо цикличности три фазы поведения цены:

  • фаза первая – спад. Это резкое снижение стоимости акций при сопутствующем росте объемов. Сильная волатильность, происходящая при этом, привлекает массу спекулянтов, которые стремятся «поживиться» за счет больших движений цены актива.

После спада — наступает довольно длительная фаза стагнации, которая может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, и даже лет.

  • фаза вторая – стагнация. Это длительное нахождение цены актива на почти одном уровне. Однако не все так плохо, если такая стагнация происходит на больших объемах торгов. Это значит, что какой-то крупный инвестор постепенно накапливает актив (возможно у него есть хороший инсайд по будущему компании или актива).

  • фаза третья – взлет цены и формирование пузыря. Как правило, такой рост происходит обычно быстро и в течение нескольких торговых сессий цена может вырасти на десятки, и даже сотни процентов. Видя такой внушительный рост, к нему стараются присоединиться опоздавшие на «праздник» спекулянты, надеющиеся хоть что- то заработать на этом движении актива. После такого роста обычно пузырь также быстро сдувается, как он и образовался. В редких случаях, цена закрепляется на каком — то уровне (обычно на 30 – 70% ниже максимума), формируя новый уровень для стагнации (консолидации).

Таким образом, в распоряжении инвестора или трейдера — любителя третьего эшелона находится весьма ограниченный набор методов того, чтобы определить оптимальный момент покупки актива и выхода из него.

Тем не менее, можно использовать достаточно эффективно следующие методики:

  • фундаментальный анализ. Обычно активами третьего эшелона являются акции молодых компаний и только выходящих на рынок бизнесов. Соответственно с одной стороны имеется не так много информации о том, как компания начинает работать на рынке. С другой стороны — очень мало объективных оценок экспертов, могущих помочь определить, насколько оправдано вложение в этот актив денег.
  • анализ объема торгов и активность покупок по активу. Это самый простой метод, позволяющий за счет определения концентрации объема на каком — то участке графика определить момент перехода фазы накопления (стагнации) в начальную фазу роста.

  • Формирование портфелей из акций второго и третьего эшелона следует производить по простому правилу 1/N (правило Гигеренцера). Согласно этому правилу, акции следует распределить в портфеле равными долями. Минимальная сумма акций в портфеле равна трем, а максимальная не ограничена. С ростом бумаг в портфеле уровень диверсификации будет расти с замедляющимися темпами. Некоторые практики отмечают, что уже после десятой бумаги, темп прироста диверсификации начинает стремительно падать. Важная особенность таких бумаг заключается в высоком и изменчивом риске. Не следует покупать акции третьего эшелона, чья стоимость имеет высокий потенциал падения. Акции третьего эшелона обычно стоят ниже своего номинала. Иногда цена может составлять копейки, и чем ниже она упала от величины номинала, тем более привлекательным объектом она становится для манипуляций. Падение цены ниже нуля невозможно, а потенциальный рост не ограничен. Бумага, чья стоимость стремится к нулю, становится похожа на опцион. Затраты на ее покупку схожи с уплатой премии, а риск ограничен падением к нулевой стоимости.

В дополнение к сказанному, инвестору следует обратить внимание на некоторые важные моменты, которые необходимы при работе с бумагами второго и третьего эшелона:

  • Во-первых, следует учитывать денежные обороты, а не объемы лотов за день. Это позволяет более четко определить фазы накопления акций. Лот всегда стандартизован, а цена изменчива. Как следствие — одинаковые объемы лотов с разными ценами заключают в себе разные суммы денег.
  • Во-вторых, важно распознать наличие или отсутствие крупного игрока. Именно крупный игрок двигает цену и инвестору важно подстроиться под его движение. Крупных игроков можно наблюдать в «стакане заявок», когда с целью манипуляции настроением участников торгов, они выставляют крупные заявки на продажу или покупку. Крупный игрок – это большие деньги, если движение цен начинает происходить в более узких диапазонах, а объемы денежных оборотов возрастают, то это хороший индикатор, указывающий на присутствие крупного игрока.
  • В-третьих, наличие «пузырей» или резких обвалов без причины указывает на наличие манипулятора или инсайдера, что  требует от инвестора (трейдера) особой осторожности.

В заключение

Остается отметить, что использование активов второго и третьего эшелона для инвестиций и трейдинга намного выгодней и интересней, чем толкаться в акциях первого эшелона. Но эта стратегия даст результат только в том случае, если инвестор готов не только к риску, но и к длительному ожиданию, когда цена «выстрелит», принеся долгожданный доход.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА