Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Мировые финансовые рынки – тенденции развития и новые возможности для инвесторов

То, что современный развитый мир вступил в полосу мощнейшего технологического развития, ни для кого уже не является секретом. Повсюду слышны успехи биотехнологий и генной инженерии, проекты Илона Маска и его компании Тесла, снимки поверхности спутников Юпитера и подготовка экспедиций на Марс.

Однако в большинстве случаев все это, как кажется многим, имеет малое отношение к повседневной практической жизни обывателя.

На  самом деле общемировая тенденция технологического развития (получившая название четвертой технологической революции) имеет самое непосредственное отношение ко всем  живущим на планете. В частности никто не станет отрицать, что во многом современные технологии коснулись финансового сектора, хотя по прежнему многие предпочитают хранить бумажные деньги, закопанными на дачной грядке, и что лучше и надежнее сберкнижки нет ничего на свете

Тем не менее, тех, кто имеет интерес к финансам, управлению капитала инвестициям или трейдингу, именно сейчас получают уникальные возможности,  касающиеся,  как и денежного обращения, так и увеличения своего материального состояния. В  этом смысле современные технологические решения, развивающиеся в финансовом секторе мировой экономики, позволяют практически любому инвестору решать стандартные задачи на новом уровне.

А именно:

  1. появился доступ ко многим финансовым инструментам и торговым площадкам, прием совершать сделки можно в онлайн режиме
  2. расширенный список финансовых инструментов и активов позволяет инвестору и трейдеру  диверсифицировать свои портфели, использовать сочетание различных  активов для страхования рисков
  3. получать преимущество от ведения торговых (инвестиционных ) сделок на различным мировых площадках. В частности, получение дополнительной прибыли от арбитражных сделок, керри трейда и т.д.
  4. уникальные возможности оптимизации налоговой составляющей управления инвестиционным (торговым капиталом)
  5. возможность мобильного  управления капиталом, позволяющим практически мгновенно перебросить капитал из одного вида  бизнеса в одной стране, в другую сферу экономики совершенно другой территории.
  6. защищенность капитала и сделок с ним. Повышение уровня кибербезопасности и неприкосновенность конфиденциальной информации, касающейся  финансовых отношений и транзакций.

Чтобы пользоваться всеми этими преимуществами цивилизованной части мира, необходимо, как минимум, знать о них и иметь представление о том, в каком направлении  развиваются  эти технологии и как их использовать.

В этой статье будет рассказано о том, какие тенденции развития существуют на мировых финансовых рынках. Какие новые возможности появляются, и как это может быть использовано в личной инвестиционной или торговой стратегии любым человеком.

Мировой финансовый рынок — огромные возможности, но не у всех и не сразу

Принято считать, что основной моделью развития современной цивилизации является глобализация.

Отчасти это так, но в мировой  финансовой системе происходят несколько иные процессы, основными из которых являются следующие:

  1. На сегодняшний день формируются четкие контуры трех финансовых систем.
  • Первый — это страны, входящие в двадцатку самых развитых стран, где главенствующую роль будет занимать  англосаксонская система  финансовых отношений, права и соответствующих технологий. Это будет закрытый клуб «золотого миллиарда», доступа в который  уже не будет, как это было на протяжении последних 50 лет. Этот узкий круг стран будет определять всю мировую систему денег и экономических отношений, без  учета интересов нижестоящих по уровню развития стран. В частности, это выражается в  создании новых  финансовых систем, платежных  платформ, объединению корпоративного сектора.
  • Второй уровень будут составлять развивающиеся страны, но их финансовые системы будут на порядок ниже технологического уровня, чем у первой группы.
  • Третий уровень — это все остальные страны и экономические  субъекты, которым будет не доступно пользоваться современными финансовыми технологиями и постепенно их значение в экономической системе будет нивелировано полностью.

  1. Одной из ключевых тенденций стало существенное изменение структуры находящихся в обращении финансовых инструментов рынка в пользу активов реального сектора — корпоративных ценных бумаг и производных от них финансовых инструментов.

В результате наблюдается постоянный рост в абсолютном и относительном выражении сектора корпоративных ценных бумаг (прежде всего, акций, облигаций). К примеру, капитализация мировых рынков акций за последние два десятилетия XX века выросла почти в 13 раз при росте совокупного ВВП за тот же период примерно в 2,5 раза.

Соотношение между частной задолженностью и мировым ВВП за последнее десятилетие XX века повысилось с 34 до 56 % . Данное увеличение имеет место в основном за счет США и стран Западной Европы и происходит благодаря сокращению государственных заимствований и за счет роста трансграничных операций.

Например, капитализация  фондового рынка Америки (всех ее фондовых бирж) составляет порядка 27 триллионов долларов. А одна компания Apple имеет капитализацию 800 млрд. долларов, перекрывая стоимость всего российского финансового рынка в несколько раз.

  1. Появление новых контуров параллельных финансовых систем, в частности рынка криптовалют и его инфраструктуры. На сегодняшний день существует порядка 800 криптовалют, включая пионера – «Биткоин». Уже имеется несколько десятков криптовалютных бирж (крупнейшая из них находится в США — это Poloneix) . На этих площадках кроме торговых операций инвестор может даже давать свои  деньги в кредит по тем ставкам, которые имеют рыночный спрос и предложение (биржа кредита).

Это намного упрощает взаимодействие между  контрагентами, когда не нужно проходить сложных  банковских процедур. Система доверия обеспечивается как  ресурсом биржи, так и системой «защищенного контракта» (на платформе блокчейн).

Кроме рынка криптовалют активно развиваются  платформы на основе  блокчейн — технологий, что позволяет говорить о скором серьезном переформатировании всей мировой  финансовой системы. В частности следует ждать практически полного исчезновения финансовых посредников – это страховщики, брокеры,  большинство банков, инвестиционные компании и фонды и т.д. Они будут просто не нужны как институты, выполняющие функции передачи денег и их обращения.

  1. Значимой тенденцией является возрастание роли и значения индивидуальных инвесторов на финансовом рынке. В последние годы все более широкий круг частных лиц видит в операциях на рынке ценных бумаг возможность выгодного и достаточно надежного размещения своих сбережений, несмотря на определенные факторы риска. Однако речь идет не только о прямом (непосредственном) вложении средств инвесторами в ценные бумаги различных компаний, но также о косвенном инвестировании с использованием разнообразных форм коллективного инвестирования, действующих в промышленно развитых странах. Причем все больше приобретают популярность такие инвестиционные ресурсы, как краудинвестинговые биржи.
  2. Кроме появления новых финансовых инструментов и торговых площадок автоматизируется сам процесс совершения сделок. Например, уже несколько лет как торговые роботы заменили собой прежних скальперов и дейтрейдеров. Это направление получило свое название и признание на финансовых рынках — как HFT или high frequency trading.

Эти методы и платформы используют не только частные трейдеры, но и банки, инвестиционные компании и  фонды, принося им существенные доходы на валютном рынке.

  1. Тенденция нарастания самостоятельного функционирования рынков, без внешнего контроля государств и других институтов надзора. Это позволяет рынкам более эффективно работать без вмешательства государственных органов и строить отношения между участниками рынка по своим собственным правилам. Несмотря на уязвимость такой системы со стороны недобросовестных участников рынка, уже имеются методы неправовой формы (имеется в виду без формальных законов и правил) защиты прав  контрагентов, в частности на основе «умных контрактов» или блокчейн технологии.

В заключение

Следует отметить, что представленные общие направления развития  мировой финансовой системы, позволяют инвестору сориентироваться в направлении выбора своей  инвестиционной стратегии и успешной ее реализации в быстро меняющемся мире.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА