Главная \ Фондовый рынок и инвестиции \ Токийская фондовая биржа: перспективы развития

Токийская фондовая биржа: перспективы развития

2 Токийская фондовая биржа

Общие сведения

Токийская фондовая биржа (с 2013 года Japan Exchange Group, Inc.) — вторая по мировому значению и уровню капитализации (более 5.5 трлн. долларов США) фондовая площадка после Нью-Йоркской биржи (NYSE).

Общее число компаний и корпораций, входящих в состав котировальных списков на начало 2016 года, – 2500 и охватывает все сектора национальной экономики. Доля общего оборота финансовых активов, обращающихся на ТФБ, составляет 95% , остальная часть (5%) приходится на другие биржи страны – в городах Осака и Нагоя.

ТФБ является участником неправительственной организации, объединяющей биржи ЮВА и Тихоокеанского региона — Федерация фондовых бирж Азии и Океании.

Штаб – квартира биржи и операционный офис находятся в столичном мегаполисе Токио.

Официальный сайт: www.jpx.co.jp

Историческая справка

Датой основания биржи считается 1878 год, когда в мае по инициативе министра финансов была учреждена биржа, и ей было предоставлено отдельное здание в самом центре столицы. Первые биржевые клерки, как это было свойственно японским традициям того времени, участвовали в биржевых торгах в национальной одежде – кимоно. Это было выражением духа соперничества и борьбы, присущее в некоторой степени работе на финансовом рынке, где конкуренция и смелость были во многом схожи борьбе на татами.

В конце 19-го века и в начале 20-го правительство Японии остро нуждалось в привлечении дополнительного финансирования своего милитаризированного бюджета, и использование акционерной формы для инвестирования пришлось как нельзя кстати. Кроме этого через фондовую биржу осуществлялась львиная доля размещенного государственного долга через специальные облигационные выпуски.

Непосредственно до самого начала 2-й мировой войны фондовый рынок Японии по своему развитию мало отличался от европейского и американского. Кроме того число биржевых фондовых площадок в Японии быстро росло и насчитывало более десятка к концу 1930-х гг.

Второе дыхание японского фондового рынка началось с середины 50-х годов прошлого столетия, когда в соответствии с планом Маршалла началось активное индустриальное развитие японской экономики, ее финансового сектора и фондового рынка в частности.

«Золотым веком» бирж Японии стало десятилетие, начавшееся с 1973 года (после мирового нефтяного кризиса) и продолжавшееся вплоть до середины 80-х годов, обусловленное стремительным ростом японской экономики (в первую очередь, автомобильная промышленность, бытовая и промышленная электроника, тяжелое машиностроение, судостроение и атомная энергетика). В то время по уровню капитализации фондовый рынок Японии занимал первое место в мире, и на его долю приходилось до 3/5 всего мирового объема операций с ценными бумагами.

Знаменательным событием для ТФБ стал 1999 год, когда все торги на бирже полностью были переведены на электронную платформу. Однако в дань памяти отцам-основателям в день основания биржи все трейдеры приходят в операционный зал в традиционном кимоно, как это было более 100 лет назад.

Общая структура ТФБ, порядок проведения торгов, листинг и основные индексы

Со времени своего основания (1878) вплоть до 2001 года структура и форма правления ТФБ оставалась практически неизменной. Она была в виде некоммерческого партнерства, и вся ее деятельность была основана на принципах самоуправления. В 2001 году она стала работать в форме акционерного общества. Но уже в 2007 ТФБ была полностью включена в состав биржевой холдинговой группы (Japan Exchange Group).

В настоящее время высшим управляющим органом биржи является Управляющий совет или Совет Директоров, состоящий из 15 членов.

Возглавляет Совет директоров Президент холдинговой группы, которому непосредственно подчинены комитеты по аудиту, ревизионная и контрольная комиссии и т.д.

Порядок проведения торгов установлен уставом биржи и представлен следующим образом:

  • Торги «обычным методом», или Т+2, когда окончательный расчет по сделке производится на третий день фактического ее исполнения
  • Сделка «спот» или кассовая — расчет в день совершения торговой операции
  • Эмиссионный расчет, или проведение взаиморасчета непосредственно сразу после размещения на рынке всего выпуска ценных бумаг.

Кроме этого, торговые операции на бирже могут быть осуществлены только специальными категориями профессиональных управляющих:

  • Регулярные участники или специально аккредитованные дилеры
  • «Сантори», или коммерческие компании, уполномоченные на проведение сделок как своими клиентами, так и по своей собственной инициативе.
  • Члены биржевого сообщества страны, выполняющие функции посредников между национальными биржевыми площадками.

Все ценные бумаги, котирующиеся на ТФБ, имеют определенную классификацию (см. Классификация ценных бумаг: практический подход), которая представлена тремя основными группами:

  • Первая секция — это акции и ценные бумаги наиболее крупных компаний и корпораций страны
  • Вторая секция предназначена для компаний, не вошедших в первую, плюс это компании, впервые прошедшие процедуру допуска к торгам (листинг)
  • Третья секция или «Mothers» — это акции компании венчурного и высокотехнологичного сектора экономики

Основным индикатором торговой и деловой активности на ТФБ является индекс TOPIX, основой расчета которого служат компании первой секции. Впервые был использован в 1969 году.

Вторым, не менее значимым, является биржевой индекс Nikkei 225, базой расчета которого служат данные по 225 –и компаниям всего спектра экономики Японии. Является средневзвешенным индикатором.

Кроме двух основных индексов широко используется ряд так называемых вспомогательных суб-индексов (например, JASDAQ INDEX, JPX-Nikkei, REIT Index), применяемых для анализа рынка деривативов, валютных свопов и др. Сводная таблица индексов, применяемых на ТФБ, представлена в реальном масштабе времени

Market Division Trading Volume
(mil. shs.)
Trading Value
(mil. yen)
1st Section 1,313 1,342,804
2nd Section 101 29,180
Mothers 63 59,348
JASDAQ Standard 91 34,081
JASDAQ Growth 14 6,638

Derivatives Market (OSE)

Nikkei 225 Futures

Mar. 2016
Price Change Trading Volume
17,850 -20 51,019

45

В заключение раздела, посвященного торговой системе и принципам работы Токийской Фондовой биржи, следует кратко представить информацию о порядке проведения электронных торгов на этой площадке:

  1. Все торговые приказы (ордера) в ТС размещаются только через электронные терминалы
  2. Регистрация, обработка и расчет по сделкам производится также в автоматическом режиме
  3. Хранение данных по всем сделкам, регистрация прав собственности на купленные активы осуществляется через специальные депозитарные центры, где вся информация аккумулируется и хранится практически вечно.
  4. Вся торговая информация распространяется всем участникам торгов в непрерывном онлайн режиме и без ограничений.

Краткий анализ фондового рынка Японии и его перспективы

Если подходить к анализу состояния фондового рынка Японии с фундаментальной точки зрения, то, в первую очередь, необходимо выяснить, какие основные экономические факторы оказывают на него непосредственное влияние в настоящее время и какие они могут иметь последствия в среднесрочной перспективе:

  1. Если внимательно изучить график индекса Никкей 225 за последние несколько лет, то очевиден долгосрочный растущий тренд фондового индикатора, начавшийся еще в 2008 году, даже не взирая нисколько на кризис 2008-2009 гг. Это связано, в первую очередь, со следующими причинами:
  • Ослабление национальной валюты – йены это стимул к развитию экспортной экономики Японии
  • Курс йены на ослабление по отношению к доллару дает возможность для инвесторов всего мира осуществлять сделки керри-трейд, используя курсовую премию
  • Японская йена в настоящий момент является валютой фондирования, давая возможность сохранения и приумножения капитала
  • Политика японского правительства направлена на привлечение иностранного капитала, поскольку угроза дефляционных процессов чревата торможением экономики.
  • Общая привлекательность активов одной из самых крупных экономик планеты

Отсюда можно сделать главный вывод, что в перспективе нескольких лет правительство Японии и дальше будет сохранять курс на обеспечение постепенного ослабления йены, создавая тем самым наиболее благоприятные условия для инвестиционного сообщества.

Автор:

Оставить Комментарий

Получить доступ к

Обратная связь