Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 777 40 35
Звонок по России бесплатный

Особенности банкротства отдельных категорий должников

Российское законодательство, регулирующее вопросы банкротства, как частных лиц, так и хозяйствующих субъектов, до недавнего времени имело общий порядок проведения всей процедуры банкротства применительно к должникам. Однако с момента вступления в силу закона (ФЗ № 127 «Закон о несостоятельности (банкротстве)»), в 2002 году возникла необходимость конкретизировать многие положения этого нормативного акта в силу специфики некоторых категорий должников.

Действительно, не все компании, юридические лица, также как и граждане, находятся в одинаковых условиях ведения коммерческой и иной хозяйственной деятельности. Немало граждан и компаний имеют определенный льготный статус, не позволяющий в полной мере применить все процедуры банкротства, как по срокам проведения арбитражного процесса, так и по характеру применяемых мер по изъятию имущества и реализации его на аукционах в счет погашения долгов.

В этой статье будет рассказано о  том как  осуществляется банкротство отдельных категорий должников юридических лиц, предприятий и бизнесов, о том, в силу каких причин обусловлен их особый статус при проведении банкротства, а также о том, какие нормативные требования содержатся ко всем участникам арбитражного процесса.

Общее понятие о субъектах права, имеющих особый статус при проведении процедуры банкротства

В Федеральном законе № 127 «О банкротстве» есть специальная глава (9-я), которая полностью посвящена определению того, кто может  иметь статус особого хозяйствующего субъекта и имеется полный перечень таких юридических лиц. К таким по смыслу этого закона относятся, прежде всего:

Арбитражный суд
Арбитражный суд
  • предприятия и организации, имеющие статус градообразующих, т.е. тех, где работает большая часть населения города или поселения
  • стратегические предприятия и приравненные к ним другие хозяйствующие субъекты
  • финансовые, кредитные организации, предоставляющие финансовые услуги, как бизнесу, так и населению
  • компании и организации, имеющие статус естественных монополий, в том числе и локальных (имеющие значение в рамках конкретной территории)
  • компании, работающие в сфере массового жилищного строительства и связанные с девелоперскими проектами (компании – застройщики).

Кроме этого списка в состав компаний и предприятий, имеющих особый порядок банкротства, может быть определен отдельными постановлениями Правительства РФ или правовыми актами региональных властей применительно к конкретным компаниям, имеющих важное региональное или федеральное значение.

Далее будут рассмотрены особенности банкротства каждой из приведенных в списке категорий компании — должников:

  1. Банкротство предприятий, имеющих стратегическое значение

Это одна из самых больших категорий компаний, предприятий, входящих  в перечень юридических лиц, имеющих особенности банкротства отдельных категорий должников, так как практически в каждом городе страны имеется ряд компаний, работающих по государственным заказам или имеющие отношение к стратегически важным отраслям экономики. В первую очередь это касается компаний, связанных с обороной, с обеспечением безопасности и т.п.

Стратегические предприятия
Стратегические предприятия

Стратегические предприятия и организации считаются несостоятельными, неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и(или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и(или) обязанности не исполнены в течение 6-ти месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.  Дело о банкротстве возбуждается если требование к должнику составляет  в совокупности не менее чем 500 тыс. руб. (пп.3 и 4 ст.190 Закона о банкротстве).

Общая схема  банкротства
Общая схема  банкротства

При банкротстве подобных предприятий и организаций важно учитывать тот факт, что непосредственное участие в процессе банкротства принимает не только руководство такой копании, но и его номинальный собственник в виде  Правительства РФ, отраслевых министерств и ведомств, а также соответствующих региональных правительств.

  1. Банкротство градообразующих предприятий и организации

В  ФЗ № 127 содержится четкое указание на то, какие компании могут попасть под определение градообразующее предприятие. Такими субъектами права могут считаться юридические лица, число сотрудников которых составляет не менее 25 % от общей численности трудоспособного населения данного города, поселения или территории, где расположены основные производственные помещения и цеха.

Банкротство градообразующего предприятия
Банкротство градообразующего предприятия

Кроме этого, в Законе содержится указание на то, что общая штатная численность персонала такого предприятия должна быть не менее 5 000 человек, включая и тех, кто работает не на постоянной основе — по отдельным трудовым контрактам (договорам).

В чем состоит особенность банкротства таких компаний и бизнесов:

  1. при проведении банкротства непосредственное участие во всех арбитражных процедурах принимают местные (муниципальные или региональные власти), так как ликвидация подобных предприятий имеет существенный социальный резонанс.
  2. срок конкурсного производства по делу о банкротстве градообразующего предприятия увеличен до 2.5. лет, что связано с целью иметь больше времени для восстановления работы компании, ее платежеспособности. В некоторых особых случаях такой срок может быть арбитражным судом продлен до 10 лет.
  3. при продаже компании предусматривается реализация ее имущественного комплекса как единого целого (т.е. сохранения основной производственной структуры компании) и гарантия сохранения не менее 50% численного состава персонала.
  4. Банкротство сельскохозяйственных предприятий

Сельхозпредприятия в определенном смысле тоже можно отнести к группе стратегических и градообразующих компаний, так как они выполняют свою роль в деле обеспечения продовольственной безопасности тех или иных территорий и предоставления рабочих мест населению.

Банкротство фермерских хозяйств
Банкротство фермерских хозяйств

К данной категории юридических лиц приравниваются организации, деятельность которых направлена на производство и переработку сельхоз продукции. При этом выручка юридического лица от продажи данной продукции должна составлять не менее 50% от всего получаемого дохода (включая переработку сырья и реализацию готовой продукции).

Несостоятельность или банкротство таких организаций имеет следующие отличительные особенности:

Молочный бунт фермеров
Молочный бунт фермеров
  • Поскольку данная деятельность является сезонной, процедуры банкротства могут продлеваться до окончания сбора урожая, с учетом времени, необходимого для продажи продукции.
  • В случае стихийных бедствий и других форс-мажорных обстоятельств период внешнего управления может быть продлен на 1 год.
  • При конкурсном производстве право на покупку реализуемого имущества должника в первую очередь предоставляется соседним предприятиям такого же профиля.
  • если банкротству подлежит фермерское хозяйство (т.е. фактически индивидуального предпринимателя), то не подлежит продаже на конкурсных торгах имущество, принадлежащее семье фермера — включая и то, которое необходимо для работы по профилю фермы.
  1. Особенности банкротства финансовых организаций

Под финансовыми организациями в ст. 180 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» понимаются:

  • 1) кредитные организации;
  • 2) страховые организации;
  • 3) профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  • 4) негосударственные пенсионные фонды;
  • 5) управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
  • 6) клиринговые организации;
  • 7) организаторы торговли;
  • 8) кредитные потребительские кооперативы
  • 9) микрофинансовые организации или МФО

Основаниями для применения мер по предупреждению банкротства финансовой организации являются (ст. 182.2):

Банк – банкрот
Банк – банкрот
  • неоднократный отказ в течение месяца в удовлетворении требований кредиторов по денежным обязательствам. При этом под таким отказом понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение требований кредиторов по денежным обязательствам в течение 10 рабочих дней со дня возникновения обязанности удовлетворения таких требований, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве;
  • неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей в срок свыше 10 рабочих дней со дня наступления даты ее исполнения;
  • недостаточность денежных средств для своевременного исполнения денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, если срок исполнения таких обязательств и (или) обязанности наступил.
Банк не работает
Банк не работает

Закон о банкротстве требует, чтобы финансовая организация при возникновении указанных оснований совершила ряд действий, в частности в течение 15 дней с даты их возникновения, направила в контрольный орган уведомление об этом с приложением утвержденного полномочным органом компании, плана восстановления ее платежеспособности.

К специфическим особенностям банкротства финансовых организации следует отнести, прежде всего, следующие:

  1. Процедура банкротства сокращена до двух последовательных этапов — наблюдение и конкурсное производство, а также ограничено сроками – не более 6 месяцев, плюс 3 месяца в качестве дополнительного срока по усмотрению арбитражного суда.
  2. При проведении конкурсного производства и, в частности — выплате долгов кредиторам, в первую очередь учитываются интересы клиентов финансовых организаций — вкладчиков банков, клиентов страховых компаний и т.п.
  3. при банкротстве инвестиционных фондов и брокерских компаний обеспечиваются интересы инвесторов, вложивших свои деньги в ценные бумаги. При продаже имущества такой финансовой организации — банкрота имущество компании и ценные бумаги ее клиентов имеют различный статус. Т.е. они не могут быть объединены в один имущественный комплекс и проданы с конкурсных торгов.
  4. Банкротство компаний застройщиков или девелоперов

Основной спецификой банкротства компаний, работающих в сфере массовой жилищной застройки (девелоперские проекты) является то, что кроме интересов кредиторов таких компаний (банки, подрядные организации), также существенно затрагиваются интересы довольно большой социальной группы — инвесторов или дольщиков строительства.

К основным особенностям банкротства компаний — застройщиков относятся, прежде всего, следующие:

Когда застройщик оказывается банкротом
Когда застройщик оказывается банкротом
  • при банкротстве застройщика каждый инвестор (дольщик) имеет право на получение компенсации в виде предоставления ему жилья в том жилищном проекте, в котором он изначально участвовал. По своему усмотрению такой инвестор может получить компенсацию в денежном виде после реализации имущества компании — банкрота.
  • при конкурсном производстве учитываются в первую очередь интересы клиентов компании – застройщика. Т.е. интересы дольщиков строительства включены в первую очередь требований при проведении конкурсного управления имуществом застройщика — банкрота.

В дополнение ко всему сказанному, следует также отметить, что кроме чисто формального подхода при проведении банкротства той или иной компании, учитываются не только принадлежность ее к льготной категории, но и то, насколько ликвидация организации может сказаться на социальной и экономической ситуации региона, города, поселка и даже отдельной деревни.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА