Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 777 40 35
Звонок по России бесплатный

Банкротство предприятия кредитором

В российской правовой системе уделено достаточно много внимания вопросу правоприменения процедур банкротства юридических лиц — предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности.

В  существующем на сегодняшний день  правовом поле, связанном с процессом банкротства, используются нормы, содержащиеся в таких основополагающих законах, как ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» от 2002 года. Также имеются значимые нормы в некоторых частях Арбитражного процессуального  Кодекса (АПК РФ), в определениях и решениях Верховного Арбитражного суда РФ (ВАС РФ).

В этих нормативных документах содержится важное определение того, кто может стать инициатором процесса банкротства, при каких условиях, какая существует, связанная с этим, норма ответственности каждого из участников.

В общем определении предъявить какие — либо финансовые претензии к должнику — потенциальному банкроту, могут такие субъекты гражданского права, как:

  • непосредственные кредиторы компании в лице ее контрагентов, партнеров, клиентов или потребителей.
  • государственные органы в лице налоговых и прочих фискальных органов государственной власти, которые могут предъявить требования в виде налогов, штрафов, пеней или обязательных взносов (например, обязательные взносы в Пенсионный Фонд и другие внебюджетные фонды и организации).
  • государственные органы исполнительной власти такие, например, как органы прокуратуры, которые могут потребовать ликвидации компании в случае нарушения ею норм гражданского и уголовного права — например, незаконное занятие предпринимательской деятельностью.

У каждой из этих групп кредиторов есть свои интересы и права истребования долгов с компании банкрота. Однако существует общий порядок банкротства компаний юридических лиц  по инициативе кредиторов в независимости от их формального правового статуса.

В этой статье будет рассказано об основных моментах, связанных с процессом банкротства компаний со стороны кредиторов, о том какие существуют правовые основы для предъявления таких претензий и как арбитражные суды рассматривают банкротство кредитором должника в общей российской юридической практике.

Банкротство юридического лица по инициативе кредитора — общий подход в определении прав кредитора

Важным моментом в обеспечении прав кредиторов в деле о банкротстве промышленных предприятий,  коммерческих компаний и  организаций, является правильность определения даты возникновения денежных обязательств банкрота — должника.

Именно дата возникновения денежных обязательств должника определяет статус кредитора в процедуре банкротства (конкурсный кредитор или нет), размер требований кредитора к должнику, и, как следствие, возможность кредитора влиять на процедуры, применяемые в деле о банкротстве промышленных предприятий, в целях удовлетворения своих требований к должнику.

В настоящее время существуют две основные категории кредиторов в деле о банкротстве промышленных предприятий и коммерческих компаний:

Банкротство компании по заявлению кредитора – общая схема
Банкротство компании по заявлению кредитора – общая схема
  • текущие кредиторы – кредиторы по денежным обязательствам и обязательным платежам, возникшим после даты принятия заявления о признании должника банкротом. Требования указанной категории кредиторов не подлежат включению в реестр требований кредиторов, они удовлетворяются преимущественно по отношению к требованиям конкурсных кредиторов;
  • конкурсные кредиторы – кредиторы по денежным обязательствам и обязательным платежам, возникшим до даты принятия заявления о признании должника банкротом включительно. Требования указанной категории кредиторов подлежат включению в реестр требований кредиторов, они удовлетворяются только после погашения требований текущих кредиторов.

В целях защиты прав и законных интересов кредиторы могут обращаться в суд с заявлением о признании задолжавшего им должника банкротом.

Размер денежных обязательств должника перед кредитором, обратившимся в суд с указанным заявлением, определяется на дату подачи в суд такого заявления. Состав и размер требований кредиторов, указанных в таких заявлениях, поступивших в суд после назначения заседания по рассмотрению обоснованности требований первого заявителя, определяются на дату подачи в суд таких заявлений.

Классификация требований кредиторов

Успех судебного процесса при банкротстве компании – юридического лица,  позволяющий полностью или частично удовлетворить материальные претензии кредиторов, во многом зависит от того, насколько правильно квалифицированы такие обязательства.

В настоящей правоприменительной практике при арбитражных процессах по банкротству принято использовать следующий базовый формат классификации требований кредиторов:

Кредиторы разорившегося банка
Кредиторы разорившегося банка
  1. По очередности требований. Статьей 134 Федерального закона о банкротстве установлено три очереди кредиторов. С учетом положений ст. 137 и 142 указанного закона при банкротстве, очередность удовлетворения требований кредиторов классифицируют в следующем порядке:
  • К текущим обязательствам должника, удовлетворяемым вне очереди, относятся расходы, связанные с проведением конкурсного производства, обязанность по оплате которых возникла после признания организации банкротом. Они включают, в частности, вознаграждение арбитражного управляющего, судебные расходы, текущие коммунальные и эксплуатационные платежи должника и т. д. Особое внимание следует уделить текущим налогам, поскольку законом о банкротстве введены специальные правила их уплаты. Вне очереди производятся только платежи по единому социальному налогу, что особо оговорено п. 5 ст. 134 закона о банкротстве;
  • Требования кредиторов второй очереди включают задолженность по оплате труда и выплате выходных пособий, начисленную на дату банкротства в соответствии с трудовыми договорами.
  • В третью очередь объединены требования прочих кредиторов, к которым относятся кредиторы по денежным обязательствам и обязательным платежам. Требования в части основного долга составляют подгруппы 3.1 и 3.2, финансовые санкции – 3.3 и 3.4.
  1. По типу подаваемых заявлений. Классификация требований по признаку заявления связана с нормой закона о банкротстве об установлении срока предъявления претензий. В течение 10 дней с момента своего назначения конкурсный управляющий размещает объявление о несостоятельности (банкротстве) должника в «Российской газете» и устанавливает срок для приема претензий кредиторов, который не может быть менее 2- х месяцев со дня опубликования объявления. В зависимости от момента заявления можно выделить следующий порядок удовлетворения требований кредиторов при банкротстве:
  • К требованиям кредиторов, заявленным в срок, относится задолженность, по которой имеется претензия кредитора, направленная в адрес арбитражного управляющего, арбитражного суда и должника, в течение установленного срока предъявления требований.
  • К требованиям кредиторов, заявленным по истечении установленного срока, относится задолженность, по которой имеется претензия кредитора, направленная в адрес арбитражного управляющего, арбитражного суда и должника, по истечении срока, установленного для заявления требований. Такие претензии удовлетворяются за счет имущества должника, оставшегося после расчетов с кредиторами, включенными в реестр. Из практики следует необходимость объединить эти долги в отдельную четвертую очередь погашения. Требования, права кредиторов в деле о банкротстве первой и второй очереди, заявленные до окончания расчетов со всеми кредиторами, в том числе после закрытия реестра, подлежат удовлетворению путем приостановления выплат кредиторам последующих очередей. Таким образом, обеспечена защита прав кредиторов первой и второй очередей, которыми в основном являются физические лица — работники, хотя они не могут участвовать и голосовать на собраниях кредиторов.
  • К незаявленным требованиям относится задолженность, выявленная по данным бухгалтерского учета, претензии кредиторов в отношении которой не поступили. Выделение этой группы необходимо, для того чтобы оценить реальную сумму долгов, накопленную банкротом.

Кроме этой основной классификации также существует ранжирование требований кредиторов по таким основаниям как, например — по защищенности интересов кредитора, по правовой природе возникновения задолженности, по  возможности участия в принятии решений собраниями кредиторов и т. д.

Общая характеристика процесса банкротства компаний и требования кредиторов при банкротстве

Процедура банкротства компании кредитором (кредиторами) начинается с момента, когда будет подано заявление кредитора в арбитражный суд о банкротстве должника. Осуществить процедуру может, как налоговый орган или кредитор, так и собрание кредиторов при банкротстве юридического лица.

Подать заявление нужно таким образом, чтобы оно было принято к рассмотрению и признано судом обоснованным. С этой целью весь пакет документов должен быть полным, задолженность не ниже установленной, а имущество достаточным для проведения процедуры.

Через 1 месяц состоится первое судебное заседание, по результатам которого в отношении должника будут введены следующие процедуры:

Собрание кредиторов НПФ
Собрание кредиторов НПФ
  1. Процедура наблюдения. Наблюдение вводится по результатам рассмотрения арбитражным судом заявления о признании должника несостоятельным (банкротом). Оно включает в себя несколько важных моментов таких как,
  • назначается временный арбитражный управляющий;
  • процедура длится по времени не более 7 месяцев.

Задачами процедуры наблюдения являются анализ активов предприятия и обеспечения их сохранности, составление списка всех кредиторов; подсчет предварительных размеров задолженности; и выяснение возможности восстановления платежеспособности юридического лица.

  1. Финансовое оздоровление. В процедуре финансового оздоровления составляется и утверждается план восстановления платежеспособности должника. Цель этого плана – в течение ограниченного периода времени погасить задолженность по кредитам и зарплате. Оздоровление может сопровождаться: временной отменой штрафных санкций за неуплату по долгам; приостановлением выплат дивидендов по акциям инвесторов; снятием ареста с имущества; и приостановлением действия исполнительных документов по взысканиям. Длительность оздоровления – до 2 — х лет.
  2. Внешнее управление. Эта модель банкротства может применяться, как альтернатива финансовому оздоровлению. Полномочия по управлению переходят к внешнему управляющему, назначенным арбитражным судом. Если арбитражный суд решит, что никакое управление не способно восстановить платежеспособность, то следующим этапом после оздоровления становится конкурсное производство
Полный процесс банкротства компании
Полный процесс банкротства компании
  1. Конкурсное производство. В течение этой процедуры, которая не может длиться более, чем 12 месяцев, конкурсный управляющий завершает фактически банкротство компании и осуществляет ее полную ликвидацию. Для этого под его руководством осуществляется распродажа имущества банкрота и удовлетворение всех требований кредиторов.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что банкротство юридического лица кредитором мало влияет на общий ход всего процесса признания должника  несостоятельным, банкротом. Во многом влияние кредиторов сосредоточено на том — насколько правильно квалифицированы их требования и вовремя заявлено о своих требованиях через соответствующие судебные процедуры подачи заявлений.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА