Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 777 40 35
Звонок по России бесплатный

Банкротство физлиц — судебная практика

За недолгий период правоприменительной практики, относящейся к банкротству физических лиц, которая начала повсеместно использоваться в России с 2015 года (с момента введения в действие ФЗ № 147 с 01 июля 2015 года), накопился немалый опыт работы арбитражных судов, а также возникло немало судебных прецедентов.

Такая   судебная практика,, банкротство физических лиц, последствия для должника может оказать неоценимую услугу не только для тех, кто принимает решение о своем личном банкротстве, но и всем тем, кто оказывает непосредственные услуги по юридическому сопровождению подобных арбитражных дел о банкротстве физического лица, т.е. гражданина.

В этой статье будет рассказано и приведен обобщенный анализ правоприменительная, судебная практика по делам о банкротстве физических лиц,  использования российского законодательства, посвященному банкротству. В большой степени будет уделено внимание тем  аспектам, которые могут оказать практическую помощь всем тем, кто так или иначе вовлечен в процедуру банкротства физического лица.

Общие принципы применения федерального законодательства по банкротству физических лиц

В соответствии с положениями Конституции РФ и структуры федеральной судебной власти, все полномочия по ведению арбитражных дел (т.е. хозяйственных и гражданских — правовых споров), в том числе и связанных с банкротством физических лиц, положены в основу правоприменительной практики. Сюда включены все конкретные решения региональных (окружных) федеральных арбитражных судов и постановления Высшего Арбитражного Суда РФ (далее – ВАС).

Решения  суда
Решения  суда

В связи с возникающими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного подхода к применению Федерального закона от № 127 ФЗ ( «О не состоятельности (банкротстве)») Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (на основании статьи 13 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации») рекомендует арбитражным судам давать разъяснения по различным вопросам применения данного закона в отношении частных лиц (граждан) при проведении процесса их банкротства.

Далее будут рассмотрены некоторые вопросы, которые  охватывает правоприменительная  практика банкротства физических лиц по закону о банкротстве, представляющие наибольший интерес и дающие объективное понимание процедуры банкротства физических лиц.

Признаки банкротства

Признаки банкротства — это первая ступень всей процедуры банкротства и здесь требуются некоторые разъяснения.

По смыслу пункта 2 статьи 4 Закона о банкротстве, для определения наличия признаков банкротства должника могут учитываться соответствующие суммы, взысканные судом вместо причитавшегося кредитору исполнения обязательства в натуральном виде (стоимость не переданной кредитору оплаченной им вещи, стоимость оплаченных, но не выполненных должником работ или услуг и др.). Такие требования кредиторов подлежат включению в реестр требований кредиторов в качестве требований конкурсных кредиторов и удовлетворяются в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве.

Т.е. в данном случае, помимо чисто формальных признаков банкротства в сумме 500 тысяч рублей и срок просроченной выплаты долга в 3 месяца, на практике суды могут включить в состав требования (признаков) банкротства любые другие суммы, если кредитор сумел убедительно это доказать в арбитражном суде первой инстанции.

Общая динамика дел о банкротстве
Общая динамика дел о банкротстве

Такой же правовой режим распространяется и на суммы, присужденные кредитору в связи с изменением способа или порядка исполнения судебного акта или постановления иного органа (статья 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ), статья 434 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ)).

Субсидиарная ответственность третьих лиц (поручителей) при банкротстве гражданина

Субсидиарная ответственность других лиц по возникшим долгам банкрота — физического лица, также довольно обширную  судебную практику по банкротству, так как в большинстве случаев, выдаваемые кредитными организациями кредиты обеспечены (застрахованы) поручительством третьих лиц.

Согласно п. 4 ст. 10 (Закон о банкротстве) субсидиарная ответственность лиц по обязательствам должника может быть возложена на них при недостаточности имущества должника. Ее размер определяется исходя из разницы между размером требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, и денежными средствами, вырученными от продажи имущества должника или замещения активов должника – физического лица (пункт 5 статьи 129 Закона).

Иски конкурсных управляющих о привлечении этих лиц к ответственности рассматриваются судами по установленной процессуальным законодательством подведомственности. Предъявление такого иска может служить основанием для отложения рассмотрения вопроса о завершении конкурсного производства (статьи 147 и 149 Закона).

В тех случаях, когда указанные лица не были привлечены к субсидиарной ответственности в таком порядке, соответствующие исковые требования могут быть предъявлены к ним каждым кредитором или уполномоченным органом (пункт 3 статьи 56 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)).

Данный судебный прецедент относится как раз к тем случаям когда, например, в качестве поручителей по кредитам должника выступают его родственники или знакомые. Поэтому всем поручителям должников следует иметь в виду, что при осуществлении банкротства такого гражданина, в ходе конкурсного производства, недостающие суммы будут взысканы по решению суда и весь судебный процесс также подлежит компенсации за их счет.

Когда у гражданина — должника банкрота нет средств на процедуру его банкротства

В случае отсутствия у должника — банкрота достаточных средств для оплаты судебных расходов, обязанность по уплате соответствующих сумм возлагается арбитражным судом (по заявлению арбитражного управляющего) на заявителя (пункт 3 статьи 59 Закона). Сюда входят все процессуальные издержки, в том числе расходы на опубликование соответствующих сведений в СМИ, а также на вознаграждение арбитражного управляющего и оплата услуг лицам, привлекаемым арбитражным управляющим для обеспечения исполнения своей деятельности и т.п.

Т.е., если в силу каких — либо причин у гражданина нет средств на то, чтобы оплатить все расходы, связанные с его личным  банкротством, то по решению суда такие расходы могут быть возложены на того, кто подает заявление на признание банкротом конкретного гражданина.

Нет денег даже на банкротство
Нет денег даже на банкротство

Как следует из   прецедентов, включая  реальное банкротство, судебная практика по которым в России имеет место чаще всего, таким заявителем чаще всего могут быть банки и прочие кредиторы, пытающиеся через банкротство гражданина взыскать с него причитающиеся им долги. В этом случае все бремя расходов несут кредиторы, подавшие соответствующее заявление в арбитражный  суд.

Когда гражданин — должник отсутствует

Довольно типичными случаями, с которыми связано банкротство физических лиц,  являются те прецеденты, когда должник — банкрот отсутствует.

В данном случае возникает часто вопрос — а может ли суд признать несостоятельным банкротом человека, который либо сознательно игнорирует решения суда и требования кредиторов, либо он длительное время отсутствует в пределах РФ, либо он вообще уехал из страны навсегда. Вот что по этому поводу рекомендует ВАС РФ в качестве руководства для арбитражных судов.

Арбитражный суд г. Москвы
Арбитражный суд г. Москвы

В случаях установления в судебном заседании по проверке обоснованности требований конкурсного кредитора к должнику признаков отсутствующего должника, арбитражным судом по письменному ходатайству конкурсного кредитора или с его письменного согласия, применяется процедура банкротства отсутствующего должника в порядке, предусмотренном параграфом 2 главы XI Закона о банкротстве. При наличии такого ходатайства или согласия конкурсного кредитора, судья назначает заседание по рассмотрению вопроса о признании отсутствующего должника банкротом и об открытии конкурсного производства (статья 228 Закона).

В отсутствие ходатайства конкурсного кредитора или его согласия, судья выносит определение об отказе во введении наблюдения и о прекращении производства по делу применительно к пункту 3 статьи 48 Закона. Если признаки отсутствующего должника выявляются в деле о банкротстве, возбужденном по заявлению уполномоченного органа, то при отсутствии доказательств наличия финансирования (пункт 2 статьи 227 Закона) производство по делу подлежит прекращению.

Т.е., что из этого определения ВАС следует:

  • отсутствующего гражданина суд может признать банкротом по заявлению кредитора, но только в том случае, если такой кредитор берет на себя обязательства оплатить все судебные расходы.
  • если суд фиксирует, что имущества должника не достаточно оплатить даже судебные расходы, либо отсутствие желания кого — либо из кредиторов брать на себя расходы по ведению всего конкурсного производства, то дело о несостоятельности может быть прекращено или вообще не возбуждаться.
Банкротство – ожидания и практика
Банкротство – ожидания и практика

Тут все зависит от конкретного  случая. Если оставшееся имущество должника — банкрота представляет для кредиторов какую — то ценность, то процесс банкротства должника может быть проведен и без присутствия самого гражданина — банкрота. Но если его имущество малоценно и не позволяет даже оплатить судебные издержки, то ни один суд не станет даже открывать подобное дело о банкротстве физического лица.

В заключение остается только отметить, что практика применения закона  о банкротстве физических лиц насчитывает десятки типовых случаев и сценариев, по которым арбитражные суды выносят свои решения. Тем не менее, имеет практический смысл обращать внимание на постановления ВАС по каждому конкретному случаю банкротства граждан, так как это является той правовой базой, на основании которой работают все арбитражные суды в России.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА