Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Структурированный банковский продукт, как альтернатива банковскому вкладу

Экономическая реальность начала 21 века такова, что все, что было или казалось незыблемым и постоянным на века, меняется, причем, очень быстро. Если ранее можно было купить квартиру и жить припеваючи на доходы с аренды, то сейчас такой  тип инвестирования равносилен выбрасыванию денег на ветер. Даже в Москве средний срок окупаемости такой инвестиции составляет минимум 22 года.

Что же говорить о банковских вкладах столь привычных для большинства населения, желающих как-то сохранить свои деньги от инфляции. В лучшем случае удастся снизить скорость обесценения денег, но говорить о реальном росте вложенного капитала, при ставке депозита в 5-8  %, вряд ли приходится.

В таких условиях многие те, кто желает иметь запас денег на черный  день или рассчитывает их применить для создания своего бизнеса или просто вложить в себя лично, остается осваивать новые методы управления личным капиталом, инвестированием. Либо смириться с тем, что придется трудиться до конца дней своих, без надежды, что–то скопить или сохранить.

Тем не менее, рынок индивидуального инвестирования не стоит на месте, появляются новые финансовые инструменты и методы, способные решить конкретные задачи по увеличению личного капитала. Кому — то  интересны перспективные технологии блокчейн и крипторынок, кому-то по-прежнему видится, что рынку акций пока нет альтернативы (хотя уже стали появляться первые крипто облигации). А кто — то предпочитает доверять свои деньги финансовым институтам, банкам, как оплоту финансовой стабильности в этом мало предсказуемом мире.

В этой статье будет рассказано о таком довольно интересном формате инвестирования, как структурированный банковский продукт (далее — СП), занимающий промежуточное  положение между традиционным банковским вкладом и доверительным управлением. О том, какие существует виды таких продуктов, какие возможности и риски ему сопутствуют, насколько выгодно работать с этим видом управления личным капиталом.

Структурированный банковский продукт – основные понятия, виды, условия применения

Как уже было сказано СП — это финансовый продукт, сочетающий в себе преимущества банковского вклада — т.е. некоторый постоянный гарантированный доход и вложение капитала в более высокодоходные, но рискованные активы финансовых рынков.

В общем определении СП – это продукт, сконструированный из нескольких финансовых инструментов, одним их которых является финансовый дериватив или производные финансовые инструменты (опционные контракты, фьючерсы, валютные свопы). СП также можно определить, как обещание компании или банка выплатить инвесторам доходность, как правило, пропорциональную росту или падению заданного актива (фондового индекса, ценной бумаги, другого актива), лежащего в основе дериватива.

Банковский структурный продукт
Банковский структурный продукт

Структурированные продукты, представленные на российском рынке, можно разделить на следующие основные типы:

  • продукты «с полной защитой капитала»,
  • «с неполной защитой капитала»
  • «без защиты капитала».

Первый их вид позволяет инвестору участвовать в росте базового актива без потери первоначально инвестированных средств. Такие продукты имеют разные вариации в зависимости от способа раздела потенциального дохода по продукту, который зависит от цены базового актива на день окончания договора.

В качестве примера можно привести комбинацию СП, когда базовую часть составляет защищенный доход в виде банковского вклада. А высокодоходную часть составляют инвестиции в акции самых надежных компаний российского фондового рынка (типа Сбербанк или Газпром) с одновременной защитой этих инвестиций на основе применения специальных опционных стратегий. При любом развитии событий на финансовом рынке инвестор получает некоторый гарантированный доход, плюс премию в виде роста вложений в акции.

Ко второму типу СП относятся пороговые продукты «с неполной защитой капитала», которые фиксируют определенное пороговое значение, ниже или выше которого может опуститься (подняться) цена базового актива. Инвестор сам определяет направление движения рынка.

При превышении установленного порога он получает лишь 100 % инвестированных средств, не претендуя на доходность. Существует и обратный вариант – при превышении установленного порога инвестор получает определенный уровень дохода, в противном случае он может рассчитывать только на возврат инвестированного капитала.

Что касается третьего типа СП, то инвестор сам определяет степень риска своих инвестиций, банк лишь выполняет его поручения по приобретению определенных активов.

Продукты «без защиты капитала», которые часто именуются как продукты «с условной защитой капитала», являются наиболее рискованными и предназначены для инвесторов, ориентированных на получение очень высокого дохода от своих вложений.

Банковский продукт
Банковский продукт

При развитии неблагоприятных для инвестора событий на рынке, он может лишиться первоначальной суммы инвестиций. Большинство предлагаемых индивидуальному инвестору СП, которые имеются в банках, представляют собой такие, которые гарантируют в той или иной степени возврат капитала.

Здесь надо отметить, что в доверительном управлении, инвестор только доверяет свои деньги профессиональным управляющим банков и полностью полагается на то, как они сумеют сработать на рынке. А при работе с СП клиент сам участвует в выборе того, какие активы будут служить рисковой частью его портфеля, а банк со своей стороны может что – то предлагать или оказывать консультационную помощь.

Единственное, в чем берет на себя обязательство банк — это обеспечивать некоторый минимум доходности, которая, как правило, формируется за счет части инвестируемого капитала, размещенного на банковском депозите.

Рис. 1. Динамика вложенного капитала при разных вариантах инвестирования
Рис. 1. Динамика вложенного капитала при разных вариантах инвестирования

Для того чтобы было окончательно понятно, насколько выгодно вкладывать деньги в СП, приведем небольшой сравнительный анализ СП одного из крупнейших российских банков.

Таблица 1. Сравнительные характеристики банковского СП и депозита
Таблица 1. Сравнительные характеристики банковского СП и депозита

При первом взгляде напрашивается вывод, что СП менее привлекателен, чем банковский депозит, так как при почти аналогичной доходности риски СП значительно выше.

Отчасти это так, но следует принимать в расчет и такие моменты:

  1. если базовый актив СП — акции Сбербанка, Газпрома или курс доллара, курс евро будут показывать положительную динамику, то в этом случае доходность СП во много раз перекроет прибыль по депозиту.
  2. периоды роста базового актива, естественно, не происходят постоянно. Поэтому, при работе с СП необходимо включать в портфель те активы (акции, облигации, валюту), которые будут иметь восходящий тренд на протяжении ближайших двух — трех лет. Сделать это сравнительно несложно, так как периоды роста и снижения высоколиквидных ценных бумаг, активов, валюты имеют вполне предсказуемую периодичность.
  3. базовые активы по большинству ценных бумаг, входящих в портфель СП, защищены деривативами. Даже при самом неблагоприятном варианте развития событий инвестор получит нулевую доходность, но не убыток. При обычном банковском депозите деньги, лежащие на нем, могут в один прекрасный момент обесцениться раза в два. Подобное было в 2014, 2016 и рубль терял свои позиции по причине «неожиданной» девальвации.

Таким образом, можно сделать несложный вывод, что СП при некотором грамотном подходе, даст доходность выше, чем обычный банковский депозит. При этом ответственность за принятие решений разделена между банком и его клиентом.

Это в некоторой степени является страховкой, что инвестиционное решение может быть принято на основе профессионального подхода, чем, если бы его принимал человек, ничего не понимающий в рынках и финансовых активах.

Что нужно знать о рисках СП

Осуществляя выбор СП в качестве инструмента для вложения своих средств, инвестор определяет, насколько индивидуальные особенности продукта способствуют выполнению задач, положенных в основу данной инвестиции. Одним из важнейших критериев отбора является совокупность риск — факторов инвестиции. Структура рисков, оказывающих влияние на СП, представлена в Таблице. 2.

Таблица 2. Риски структурированных инвестиционных продуктов
Таблица 2. Риски структурированных инвестиционных продуктов

В целом, рассматривая все эти риски, можно предложить несложные методы по их уменьшению, в частности:

  • использование подушки ликвидности, сформированной из высококачественных активов, применение которой изолировано от прочих обязательств. Например, облигации ОФЗ, плюс акции (привилегированные) Сбербанка, по которым выплачиваются дивиденды
  • физическое разделение портфеля активов поддерживающих инвестиций для различных целей. Например, облигации ОФЗ покупаются на фондовой бирже ММВБ, акции или депозитарные расписки — на фондовой бирже Нью-Йорка или Гонконга, валютные активы размещаются на счетах зарубежных банков.
  • осуществление инвестирования фиксированной части структурированного продукта в инструмент, требующий соблюдения определенных правил, например, паевые инвестиционные фонды;
  • организация гарантийного обеспечения по определенному выпуску ценных бумаг со стороны структур с высоким кредитным качеством — это либо облигации ОФЗ, либо долговые инструменты крупных корпораций (корпоративные бонды).
  • использовать временные периоды покупки активов на их растущей фазе, что позволит не только снизить риск, но и получить дополнительную доходность, сверх ожидаемой.

Подводя итог сказанному, остается только добавить, что СП, как новая модель инвестиционного поведения, все больше применяется в развитых странах. В этом случае функция формирования и осуществления инвестиционной стратегии распределена между клиентом и профессиональными управляющими банка, обладающими большей компетенцией в вопросах анализа качества используемых финансовых инструментов.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА