Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 777 40 35
Звонок по России бесплатный

Инвестиционные приоритеты ближайшего будущего – фармакология

Для построения эффективной инвестиционной стратегии инвестору мало одного понимания того, как купить или продать акции, какими финансовыми инструментами воспользоваться. Прежде всего, в центре его внимания должен быть такой фактор — насколько его вложенный капитал способен приносить прибыль на длинном отрезке времени.

Есть немало  краткосрочных вариантов вложения капитала, когда инвесторы используют, так называемую, волатильность рынка. Но как показывает практика, такие спекулятивные сделки всегда проигрывают по доходности долгосрочным вложениям.

Для реализации идеи долгосрочного вложения капитала следует использовать те рынки, которые:

  • во-первых, характеризуются стабильным спросом со стороны потребителей.
  • во-вторых, имеют высокотехнологичный уклад, что позволяет за счет притока новых технологий постоянно повышать качество продукции.
  • в-третьих, имеют глобальный фактор конкуренции, что позволяет выбрать из всего набора инвестиционных активов, самые лучшие.

Если посмотреть в историческом разрезе то, например, такие компании, как Amazon, Google или Facebook принесли своим инвесторам десятки тысяч процентов прибыли благодаря именно этим факторам.

Одним из перспективных направлений инвестиций является рынок фармакологии, т.е. лекарственных средств, разработанных на совершенно новых технологических платформах. Перспективы этого рынка довольно впечатляющие. У сегодняшнего инвестора есть поистине уникальный шанс получить от своего вложенного капитала те прибыли, которые намного выше, чем в традиционных сферах экономики, таких как нефтяная промышленность, металлургия и прочие.

В этой статье будет рассказано о рынке фармакологии, о том, какие перспективные тенденции на нем есть и куда можно вложить свой капитал, в том числе и на российском фондовом рынке.

Светлое будущее мировой фармакологии

Основной тенденцией современной мировой фармацевтической отрасли является рост рынка США, а также стран с формирующейся экономикой, где ВВП на душу населения не превышает 20 тыс. долл. в год.

Это такие страны, как Китай, Индия, Бразилия и Турция. Круг населения, охваченного системой местного здравоохранения в этих странах, постоянно расширяется на 3-4 % в год, тем самым повышается спрос на лекарственные препараты в целом, на медикаменты, предназначенные для лечения хронических заболеваний.

Рисунок 1. Мировой рынок фармакологии
Рисунок 1. Мировой рынок фармакологии

Абсолютным рекордсменом скоро станет Китай, темпы роста фармрынка в котором, начиная с 2007 г. перевалили за 15%, а его размер достиг 16 млрд. долл. Страна считается своеобразным питомником современных медицинских технологий, и в первую очередь биотехнологий.

Эта область научных исследований пользуется поддержкой китайского правительства, включает в себя налоговые льготы и увеличение государственного финансирования. Вместе с тем биотехнологические медицинские препараты, производимые в Китае, в массе своей являются дженериками, например, интерферон, инсулин, гормон роста.

На стыке традиционной фармации и биотехнологии сегодня возникает новая отрасль — фармакогеномика, целью которой является создание таргетных (персонализированных) лекарственных препаратов, действующих на геномном, генном или на молекулярном уровне и оказывающихся наиболее эффективными для конкретного пациента в конкретное время. Кроме этого рынок фармакологии приобретает новые формы и направления своего развития, в частности, развитие рынка ветеринарии.

Например, такие известные гиганты  фарминдустрии, как «Pfizer», «Abbott Laboratories» и «Novartis AG» уже с 2006 г. увеличили рост продаж препаратов для лечения животных, который составил 5% в год. Только в США насчитывается около 66 млн. собак и 78 млн. кошек, владельцы которых только в 2016г. потратили на своих любимцев почти 40 млрд. дол, из них половину — на ветеринарную помощь и отпускаемые без рецепта лекарственные препараты.

Что касается отечественного рынка фармакологии, то он мало отстает от общих мировых тенденций.

Рисунок 2. Динамика стоимостного объема фармацевтических рынков ЕЭП
Рисунок 2. Динамика стоимостного объема фармацевтических рынков ЕЭП

Россия входит в десятку крупнейших фармацевтических рынков мира. По итогам 2014 г. российский фармацевтический рынок занял седьмое место в мире по своей емкости. Его значительный рост сохранился, несмотря на общее падение экономической динамики. По предварительным оценкам, в 2017 г. он увеличился в России на 12–13 %.

Рисунок 3. Рынок фармакологии стран СНГ
Рисунок 3. Рынок фармакологии стран СНГ

Высокая доходность фармацевтического рынка России определяется рядом факторов:

  • значительной численностью населения, которое является потенциальным потребителем лекарств;
  • высокой долей стареющего населения; растущим стремлением населения принимать лекарства и лечиться самостоятельно;
  • повышением внимания россиян к своему здоровью.
  • развитие сети аптек

Во время обрушения курса рубля только за первый квартал 2016 г. спрос населения на лекарства вырос на 30 %. Причиной такого потребительского поведения стали инфляционные ожидания – потребители закупают те препараты, которые они принимают длительно и повышения цен, на которые они ждут.

В Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 г. (Приказ Министерства здравоохранения РФ № 66 от 13.02. 2013) приводятся данные, что в 2012 г. на лекарственное обеспечение в Российской Федерации было потрачено 768,5 млрд. руб., в том числе расходы населения составили 485,3 млрд. руб. (63 %).

Таблица 1. Структура российского рынка фармакологии.
Таблица 1. Структура российского рынка фармакологии.

Как видно из этих данных, возможности для инвестора даже на российском рынке производства лекарств, предоставляет уникальные возможности вложить свой капитал на длительную перспективу, не опасаясь конкуренции со стороны крупнейших иностранных компаний, которые до недавнего времени занимали большую часть российского рынка фармакологии.

Куда можно инвестировать на российском рынке фармакологии

Основной тенденцией российского рынка фармакологи, как и во всем мире, является объединение мелких и средних фармацевтических компаний или в корпоративные структуры по типу холдингов, либо создание, так называемых, фармацевтических кластеров.

Кластерный подход предполагает объединение не только промышленных предприятий, но и широкое привлечение научно-исследовательских организаций. Например, Биофармацевтический кластер «Северный» был создан в 2010 г. как объединение ведущих предприятий российской фармацевтической и медицинской промышленности, научно- исследовательских институтов и медицинских учреждений, малых инновационных компаний на базе Московского физико-технического института.

В состав основных участников кластера входят: МФТИ; ЦВТ «ХИМРАР»; Группа компаний «Протек»; ФГУП НПЦ «Фармзащита»; «Акрихин»; «Альтоника»; Janssen; НПФ ЛИТЕХ, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова.

В числе лидеров российской фарминдустрии являются пять крупнейших фармкластеров — Ярославской, Калужской областях, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и в Подмосковье. Так, к примеру, из 14 строящихся инвестиционных объектов, готовящихся к запуску в 2018 -2020 гг., пять находятся в Калужской области.

Среди них предприятие по переработке фармотходов «Экофарм» (стоимость проекта 0,76 млн. долларов), фармацевтические заводы «Ниармедик Плюс» (47 млн. долл.), «НоваМедика» (85 млн. долл.), «АстраЗенека Россия» (187 млн. долл.).

С практической точки зрения реализации инвестиционной стратегии в сектор фармакологии в российских условиях, можно воспользоваться несколькими вариантами:

  • покупка доли непосредственно самой компании
  • покупка акций на внебиржевом рынке
  • вложения капитала через покупку ценных бумаг (акции и облигации) на свободном рынке — на фондовой бирже ММВБ.

В частности, можно присмотреть для инвестиций акции таких компаний, как:

  1. «Протек» – одна из крупнейших фармацевтических компаний России. Группа имеет диверсифицированную структуру бизнеса и работает во всех основных сегментах фармацевтической отрасли: производстве лекарственных средств, дистрибуции фармацевтических препаратов и товаров для красоты и здоровья, а также розничных продаж.
Рисунок 4. График компании Протек
Рисунок 4. График компании Протек
  1. «Аптечная сеть 36,6» – сеть аптек, национальный лидер в области розничной торговли товарами для красоты и здоровья.
Рисунок 5. График ПАО «Аптечная сеть 36.6.»
Рисунок 5. График ПАО «Аптечная сеть 36.6.»
  1.  «Фармсинтез» – одна из ведущих российских фармацевтических компаний, с 1997 года, осуществляющая полный цикл производства от синтеза активных молекул до выпуска современных готовых лекарственных форм. Выпускает препараты, применяемые в онкологии, онкоурологии, хирургии, гастроэнтерологии, гинекологии, эндокринологии, реаниматологии и радиоизотопной диагностике. Предприятие уделяет большое внимание разработке и производству востребованных оригинальных препаратов и дженериков, используя современные технологии.
Рисунок 6. График цены акций ПАО «Фармсинтез».
Рисунок 6. График цены акций ПАО «Фармсинтез».

В заключение остается добавить, что рынок фармакологии в качестве инвестиционного приоритета, несомненно, должен занимать не последнее место в инвестиционном портфеле каждого инвестора. И дело не только в том, что с каждой купленной таблетки инвестор будет получать прибыль, но и в том, что инвестируя свои деньги в эту отрасль, инвестор создает условия, при которых доступность лекарств и  новых биотехнологий реализует предпосылки для увеличения  срока жизни. А это для долгосрочного инвестора является самым непосредственным стимулом.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА