Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Эффективность инвестиций: основные критерии

24 Эффективность инвестиций

Инвестиции как система управления капиталом имеют своей целью достижение тех результатов, которые определяются инвестором. Во многом проблема оценки того насколько инвестированные активы способны принести желаемый доход, обусловлена многообразием форм и видов инвестиций, а также индивидуальной склонностью инвестора (или группы инвесторов) к риску, без которого не существует то, что в действительности соответствует понятию «инвестирование».

Тем не менее, инвестиционной практикой выработано множество способов оценки того, что называется эффективностью инвестиций в виде различных аналитических методик, программных алгоритмов и системных решений.

В этой статье будет дан краткий обзор основных методик определения, результативности инвестиционного процесса, приведен сравнительный анализ каждой из них, и представлены некоторые аспекты практического применения всех этих способов.

Критерии эффективности инвестиционных процессов и основные методы анализа

В своем общем определении эффективность инвестиций это способность вложенного капитала принести заданный (желаемый) доход через определенный период времени и при приемлемом (допустимом) уровне риска.

Сама концепция инвестиций, как некоторого динамического бизнес-процесса, строится на следующих фундаментальных принципах:

  1. Доход как основной мотив инвестора, определяемый нормой прибыли. Эта норма прибыли всегда должна быть выше уровня процентной стоимости капитала (привлекаемых активов), используемой для инвестирования. Например, норма прибыли инвестиционного портфеля должна быть выше уровня инфляции плюс стоимость кредитной линии, используемой при формировании портфеля.
  2. Фактор времени (см. Учет фактора времени при оценке эффективности инвестиций). Эффективность инвестирования определяется во многом его продолжительностью. Причем нет прямой зависимости доходности инвестиций от времени использования капитала. Во многом эта зависимость носит нелинейный характер и определяется больше вероятностными критериями, чем простыми арифметическими подсчетами.
  3. Риск. Обоснование эффективности инвестиций в теории предполагает отсутствие неблагоприятных факторов как  внешних, так и внутренних. На практике инвестору в большей мере приходится иметь дело именно с рисками. Причем во многом эти риски могут носить не явный характер и быть трудно учитываемыми различными математическими моделями.

Эффективное управление инвестиционной деятельностью не исчерпывается только этими тремя основными принципами. Кроме всего прочего многое зависит при выборе и реализации инвестиционных проектов от общей экономической ситуации в стране или отрасли, состояние рынка и его динамики, действий конкурентов и т.п.

Переходя от общих принципов построения модели оценки эффективности инвестиций, следует обратить внимание на ряд допущений касательно использования приведенных ниже методов расчета. Во-первых, они рассчитаны на основе линейности процессов, т.е. факторы волатильности рынка и вероятности наступления тех или иных событий практически не учитываются.

Во – вторых, сама динамика инвестиционных процессов во многом связана с риском, который в большинстве классических методов оценки вообще не подлежит учету. Тем не менее, знание об основных способах расчета дает возможность инвестору или предпринимателю подойти более грамотно и основательно к вопросам вложения капитала.

В общей практике инвестиционного анализа используются следующие основные методики:

  1. Метод расчета чистого дисконтированного дохода (ЧДД)

Самый известный и простой классический метод.

Метод расчета чистого дисконтированного дохода (ЧДД) позволяет определить чистый доход от проекта. Он находится как разница между суммой дисконтированных потоков денежных средств, генерируемых проектом, и общей суммой инвестиций.

Преимущество данного метода заключается в том, что можно получить наиболее точные результаты в том случае, если колебания дисконтной ставки в период реализации проекта незначительны. В западной практике называется методом расчета чистой текущей стоимости (или чистой приведенной стоимости) (Net present value — NPV):

45

Где:

  • r — доходность проекта, приемлемый и возможный для инвестора ежегодный процент возврата может быть равен стоимости привлеченных источников финансирования проекта;
  • IС — сумма инвестиций.

Главными достоинствами этого метода являются:

  • ориентация на увеличение благосостояния инвесторов, поэтому полностью согласуется с основной целью финансового менеджмента;
  • учитывает временную стоимость денег, что особенно важно для долгосрочных  инвестиций

К недостаткам этого способа можно отнести:

  • трудность объективной оценки требуемой нормы прибыли из-за изменения процентных ставок, инфляции, волатильности стоимости привлеченных средств для высоко маржинальных проектов;
  • сложно оценить такие неопределенные параметры, как моральный и физический износ основного капитала;
  • величина NPV (см. Расчет npv инвестиционного проекта) не всегда адекватно отражает результат при сравнении проектов особенно различных по типу бизнесов

При выборе проектов из нескольких независимых вариантов расчет (ЧДД) используется при определении внутренней нормы доходности. При выборе из взаимоисключающих проектов выбираются проекты с наибольшим ЧДД.

  1. Вторым не менее известным методом является – срок окупаемости инвестиций.

Метод определения срока окупаемости инвестиций (PP) — или в международной финансовой терминологии — «простой» срок окупаемости (payback period). Определяется как продолжительность периода от начала вложения капитала (фактической его работы) до момента полной окупаемости.

Обычно срок окупаемости отсчитывается от момента, указанного в задании на проектирование (от начала проекта, начала операционной деятельности) или инвестиционной декларации.

К его достоинствам можно отнести такие факторы как:

  • простота расчетов и отсутствие необходимости привлечения большого числа экспертов;
  • учет перспективной и текущей ликвидности проекта.
  • Отсекая наиболее сомнительные и рискованные проекты, в которых основные денежные потоки приходятся на конец периода, метод РР используется как простой метод оценки риска инвестирования.
  • Он удобен для малого и среднего бизнеса с незначительным денежным оборотом, а также для экспресс-анализа проектов в условиях нехватки финансовых или материальных  ресурсов.

Недостатками этого метода являются:

  • Некоторая субъективность при определении срока окупаемости
  • не учитывается доходность проекта за пределами срока окупаемости;
  • метод не может применяться при сравнении вариантов с одинаковыми периодами окупаемости, но различными способностями приносить доход
  • не учитывается временная стоимость денег;
  • точность расчетов по такому методу в большей степени зависит от частоты дифференциации срока жизни проекта на интервалы планирования.

Кроме приведенных методов в  бизнесе используются также способы расчета инвестиционной эффективности как, например, « метод расчета индекса рентабельности инвестиций (PI)» или «Метод расчета внутренней нормы доходности инвестиций (IRR)».

В некоторых случаях принцип эффективности инвестиционной деятельности основывается не только сугубо на экономических показателях важных для инвестора, но  и на некоторых других, которые имеют значение для социальной стабильности и благополучия общества, отношения в бизнес – среде, и в конечном итоге, влияющие на инвестиционный климат в стране. К таким показателям инвестиционной эффективности относятся, например — социальная и бюджетная эффективность.

В общем виде всю систему оценки и управление эффективностью инвестиционной деятельности можно представить схемой приведенной ниже:

46

Основой для расчета социальной, экономической и бюджетной эффективности является информация, содержащаяся в инвестиционном проекте или инвестиционном  меморандуме.

Социальную основу инвестиционного проекта составляют рабочие места, например, образуемые при создании малого инновационного предприятия, связанного с реализацией инвестиционного проекта. Поэтому одним из основных показателей, применяемых при расчете коэффициента социальной эффективности инвестиционного проекта, используется та часть доходов от его реализации, которая идет на заработную плату работников, а также социальная помощь и трансферты. Коэффициент социальной эффективности рассчитывается по формуле:

47

Где:

  • Ксоц. эфф. – коэффициент социальной эффективности;
  • Z – заработная плата работников, связанная с реализацией инвестиционного проекта;
  • S – средства, направляемые на социальную помощь работникам, а также социальные трансферты, направляемые на строительство социальных объектов;
  • V – доход от реализации инвестиционного проекта.

Основу оценки бюджетной эффективности инвестиционного проекта оставляет расчет коэффициента бюджетной эффективности, показывающего долю налоговых отчислений в консолидированный бюджет региона из общего объема доходов предприятия, получаемого от реализации инвестиционного проекта.

Коэффициент бюджетной эффективности инвестиционного проекта рассчитывается по формуле:

48

где Di – налоговые отчисления в консолидированный бюджет региона из доходов инвестиционного проекта за i-й период.

Заключение

В качестве заключения этой статьи можно подвести итог, который заключается в том, что эффективная система управления инвестиционной деятельностью на предприятии состоит из многих элементов и факторов, иногда не поддающихся учету. Тем не менее, в деловой инвестиционной практике имеется множество методов и способов, которые с определенной долей творческого подхода можно всегда применять на любом предприятии или бизнесе.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА