Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Инвестиции в дивидендные акции – российская специфика

Основной задачей инвестора (настоящего) является не только увеличение стоимости вложенного капитала, но и создание такой системы, которая бы ему обеспечивала постоянный денежный поток в виде прибыли.

Такого достичь можно несколькими способами. Например, в реальном бизнесе — инвестиции в магазин или ресторан приносят постоянный приток прибыли от деятельности  компании. В трейдинге или краткосрочных спекулятивных сделках — приток прибыли осуществляются за счет постоянной фиксации прибыли по сделкам.

В финансовых же инвестициях постоянный приток прибыли обеспечивается несколькими вариантами, к которым, в частности, относятся такие известные методы, как:

  1. инвестирование или вложение денег в банковские депозиты.
  2. инвестирование в ценные бумаги с фиксированным доходом — облигации
  3. инвестирование в акции компаний, которые постоянно выплачивают дивиденды.

В отличие от предыдущих двух вариантов, инвестирование в дивидендные акции обладает рядом преимуществ, которые можно охарактеризовать двумя моментами.

  • Первый — это получение прибыли в перспективе за счет роста курсовой стоимости акции,
  • Второй — это постоянное получение фиксированного потока денег от своего вложенного капитала в виде дивидендов.

В этой статье будет рассказано не только о том, как выглядят дивидендные инвестиции, но и о российской специфике дивидендной политики компаний, что в некоторых случаях является определяющим фактором для инвестора при выборе того, куда и как вложить свои деньги.

Что такое дивидендные инвестиции

Дивидендные инвестиции или стратегия вложения капитала в дивидендные активы, предполагает нацеленность инвестора не столько на то, как быстро будет расти цена акции на финансовом рынке (фондовой бирже), а сколько на том, какие дивиденды, с какой периодичностью и в каком размере будут служить основой для получения стабильного финансового потока. В некотором смысле, этот метод можно сравнить с покупкой облигации, при одном различии — облигации не имеют возможности расти в цене, как это происходит на рынке корпоративного капитала.

Дивидендные инвестиции
Дивидендные инвестиции

В общем смысле, дивидендом является доход, который получает акционер от организации при распределении прибыли, которая остается после налогообложения по принадлежащим акционеру акциям пропорционально долям акционеров в уставном капитале этой организации. В том числе к дивидендам относят доходы, получаемые из источников за пределами России, которые относятся к дивидендам в соответствии с законодательством иностранных государств.

Имеются различные классификации дивидендов. Дивиденды принято различать в зависимости:

  • от типа акций, например, в России существует специальный класс акций – привилегированные акции. В западной практике традиционно дивидендным акциям присваивается класс или тип В.
  • от способа определения величины дивиденда
  • от формы выплаты в виде, например, опционов на акции
  • от периодичности выплат

Также выделяют следующие виды дивидендов:

  • кумулятивные дивиденды, когда выплата дохода инвесторам происходит нарастающим итогом
  • дивиденды участия
  • фиксированные дивиденды
  • дивиденды с переменной ставкой

Дивидендная политика представляет собой обязанность компании переводить акционерам некоторую часть чистой прибыли. Она включает в себя выбор размера дивиденда, выбор источника финансирования дивидендных выплат, а также формы выплаты дивидендов.

Выплаты
Выплаты

Все вопросы, связанные с выплатой дивидендов, регулируются федеральными законами и гражданским законодательством. В дополнение к этому, имеется два основных элемента, с помощью которых организация имеет возможность выплачивать деньги своим акционерам: либо выплатить всем дивиденды, либо провести выкуп акций.

Таблица 1 . Типы дивидендных политик компаний.
Таблица 1 . Типы дивидендных политик компаний.

На практике, с помощью использования существующих типов дивидендной политики, можно выделить три основных подхода к созданию дивидендной схемы акционерной компании. Этими подходами являются – агрессивный, умеренный и консервативный подходы. Каждому типу дивидендной политики компании будут соответствовать и определенные методики дивидендных выплат (табл. 1).

Сколько можно заработать на дивидендах — российская практика

В целях определения того, на какой уровень дивидендной доходности следует ориентироваться инвестору при покупке акций компаний, в первую очередь следует отметить, что интерес должен быть сосредоточен не столько на абсолютной величине дивидендов, сколько на гарантированности их выплат, периодичности и перспективы роста.

В инвестиционной практике развитых стран, как правило, применяется тот подход, что компания должна всегда выплачивать дивиденды своим акционерам, что гарантирует лояльное отношение не только самих инвесторов, но и общества в целом. Обычно дивиденды по акциям в западных компаниях сравнительно не велики, и редко превышают 5-6 % в год.

Но в качестве компенсации инвесторам предлагается их постоянная выплата, что гарантирует получение стабильного финансового потока. Благодаря этому инвестор может реинвестировать свои дивиденды и иметь возможность прогнозировать свой финансовый поток на достаточно длительную перспективу.

Дивиденды
Дивиденды

Если сравнивать дивидендные выплаты российских компаний с зарубежными организациями, например, по итогам за 2014 г. дивиденды ОАО «НК Роснефть» составили 25% чистой прибыли, ОАО «Газпром» — 13%, в то время как средний показатель для иностранных нефтегазовых организаций находится на уровне 54%.

Из вышесказанного мы можем сделать вывод о том, что в Российской Федерации уровень дивидендов значительно ниже. Отраслевая принадлежность акционерных обществ напрямую оказывает влияние на величину дивидендов. Самый высокий уровень дивидендных выплат в Российской Федерации приходится на нефтегазовую отрасль, в то время как, например, в США лидирующие позиции занимает телекоммуникационный и коммунальный секторы экономики.

Таблица 2. Структура дивидендных выплат нефтяных компаний России.
Таблица 2. Структура дивидендных выплат нефтяных компаний России.

Как видно из таблицы, у трёх компаний присутствуют привилегированные акции. Из шести крупнейших нефтяных компаний России, 2 находятся под контролем государства. Наибольшая доля участия государства наблюдается в ПАО «НК» Роснефть» с долей 69,5% при том, что указанная доля находится в распоряжении ПАО «Роснефтегаз», которая, в свою очередь, находится в полной федеральной собственности.

Несмотря на то, что большинство крупных российских компаний имеют положения о дивидендной политике, на практике размер дивидендов определялся, исходя из фактически сложившегося положения дел. 2016-й год стал переломным с точки зрения выплаты дивидендов российскими компаниями. Большинство из них, несмотря на падение чистой прибыли по итогам 2015 года, установили высокие дивиденды.

Таблица 3. Дивидендная политика российских «голубых фишек» (данные по итогам 2016 года).
Таблица 3. Дивидендная политика российских «голубых фишек» (данные по итогам 2016 года).

Как видно из данных таблицы 3, такие крупнейшие эмитенты как ПАО АК «АЛРОСА» и ПАО «Северсталь», выплатили акционерам огромные суммы, несмотря на то, что понесли значительные убытки. Лишь акционеры ПАО «Уралкалий» отказались от дивидендов при наличии убытков. Также отличился ПАО «Сбербанк», утвердивший самые низкие дивиденды за 13 лет.

Почему компании сделали такой выбор при сложившихся обстоятельствах?

Причины состоят в следующем:

  1. Во-первых, в последние годы многие публичные компании сознательно отказываются от активных инвестиций в связи с растущими сомнениями в перспективах мировой экономики.
  2. Во-вторых, сказывается высокая волатильность российского рынка в последнее время. Даже самые ликвидные акции могут сильно подешеветь (или подорожать) за короткое время из-за не связанных непосредственно с деятельностью компании причин. В этом случае дивидендные выплаты отчасти компенсируют инвестиционные риски, связанные с убытками от непредсказуемого изменения стоимости акций.
  3. В-третьих, наблюдается повсеместное сокращение инвестиционных программ и расходов. Мнения инвесторов и менеджеров в такой ситуации совпадают — в условиях крайней неопределенности лучше выплачивать максимальные дивиденды. Хотя в стратегическом и долгосрочном плане сокращение инвестиционных программ не может положительно сказаться на бизнесе.
  4. В-четвёртых, существует такой значимый фактор, как норматив дивидендных выплат для компаний с государственным участием, который составляет 25 % от чистой прибыли, и есть все предпосылки для того, чтобы говорить о возможном повышении этой цифры в ближайшем будущем.
  5. В-пятых, в мировой практике ставка дивидендных выплат в среднем составляет 40–60 % чистой прибыли, на российском рынке подобного уровня могут придерживаться лишь отдельные крупные компании. В среднем до 2015 года, российские компании направляли всего около 25% чистой прибыли на выплату дивидендов.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что инвестиционная стратегия, направленная на концентрацию вложения капитала в российские дивидендные акции, в целом оправдана, при условии, что для этого выбираются компании, имеющие качественную дивидендную историю. А также компании, которые имеют существенную долю государства, что в некотором смысле гарантирует получение дивидендов, так как российский бюджет тоже требует постоянного получения дохода от акционерного капитала.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА