Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Акции российских промышленников — есть ли надежды на возрождение отрасли?

571

Качественный инвестиционный портфель любого разумного инвестора не может обойтись без активов, представляющие ведущие сектора экономики страны. И дело здесь не в том, что предпочтение отдается отечественным секторам промышленности, а во всестороннем анализе перспективы развития основополагающих производительных сил той или иной территории.

Естественно, применительно к России такими отраслями принято считать нефтегазовый сектор, ведь почти 2\3  российского бюджета формируется как раз за счет доходов от добычи, переработки и продажи на внешних рынках природных энергоресурсов.

Однако кроме этой привлекательной отрасли, которая постепенно утрачивает свои позиции, по мере того, как мировой спрос на нефть и газ снижаются, все чаще взоры как российских, так и иностранных инвесторов обращаются на промышленный сектор экономики, где возможности развития практически неограниченны. Особенно учитывая, что последние 25 лет, этой сфере уделялось не слишком много внимания.

Выбор для инвестиций активов промышленного сектора в настоящее время в России не столь велик, как  хотелось бы, поскольку даже если судить по котировальной таблице российской фондовой биржи, более половины акций, которые там торгуются, принадлежат либо нефтегазовым предприятиям, ТЭКу, и финансовому сектору. Тем не менее, все же можно найти крупицы стоящих активов, куда вкладывать нужно, и которые при разумном подходе к риску могут принести своим инвесторам более ощутимые доходы, чем уходящие в небытие нефтяные вышки.

В этой статье будет рассказано об акциях некоторых промышленных предприятий, которые не просто сумели сохраниться на фоне всеобщей любви к нефти и газу, но и нарастить определенный инвестиционный потенциал, которым можно воспользоваться, даже заглядывая не в столь далекое будущее.

Российское машиностроение – объективный  взгляд

Прежде чем приступить к отбору в свой инвестиционный портфель акций компаний машиностроительного сектора, следует иметь представление о том, что представляет собой российская промышленная  индустрия, и что от нее следует ждать в ближайшее будущее. В первую очередь в этом кратком анализе следует отметить, что в России на долю продукции машиностроительного комплекса приходится лишь 10–20 % общего объема экспорта страны, в то время как в Японии она составляет 64 %, в США и Германии – 48 %, в Канаде – 42 %, в Швеции – 44 % .

Динамика производства в машиностроительных отраслях и под отраслях в 2012–2016 гг., % (по данным Росстата)
Динамика производства в машиностроительных отраслях и под отраслях в 2012–2016 гг., % (по данным Росстата)

Кроме этого нельзя отрицать и тот факт, что падение промышленного производства в российском машиностроении, начавшееся со второй половины 2012 г., имеет  свое продолжение и сейчас, правда, более медленными темпами. До этого спад производства машиностроительного комплекса наблюдался в кризисный 2009 г.

В 2014-2016 гг. падение производства продолжилось, и по итогам этого периода составило 3 %. Однако в  2016 г. наблюдался некоторый рост, который обеспечили отрасли автомобилестроения и сельскохозяйственного машиностроения. Рост автомобилестроения был вызван проявлением положительного эффекта от повышения уровня локализации сборочных автомобилестроительных заводов (см. табл.), а рост сельскохозяйственного машиностроения был спровоцирован государственным субсидированием производителей, в том числе и политикой импорт замещения.

Таким образом, перспективы хоть и слабые, но на развитие промышленного производства есть, однако следует учитывать и риски, к которым в частности можно отнести наиболее существенные:

  • доля импортных комплектующих составляет порядка 70%, что составляет риск локализации их на территории РФ, а с другой стороны — при ослаблении рубля, существенно снизит приток необходимых материалов и технологий
  • сильная конкуренция на внутреннем, и особенно на внешнем рынке, как со стороны стран Европы, так и все усиливающая промышленная конкуренция Китая.
  • изношенность большинства производственных фондов промышленных компаний, которая составляет в среднем по отрасли более  40%.
  • отсутствие в достаточном количестве квалифицированного персонала, способного работать по новым технологиям промышленной сборки и обработки металлов.

Несмотря на все эти факторы, которые имеют как внутренний системный характер, так и связанные с внешней рыночной конъектурой (и политической тоже), все же имеет смысл дальновидным инвесторам присмотреться к некоторым активам промышленных компаний России, чтобы потом снять все «сливки» из вполне возможного промышленного бума.

Итак:

  1. Одним из ведущих активов промышленного сектора являются компании, поставляющие на рынок машиностроения самое главное — металл. В России, как правило, основное сосредоточие металлургических компаний находится в уральском промышленном регионе, где одно из первых мест занимает ПАО «Мечел».

«Мечел» – высокоэффективная вертикально интегрированная горнодобывающая и металлургическая компания, специализирующаяся на производстве концентрата коксующегося и энергетического угля, концентрата железной руды и продукции из стали. В состав горнодобывающего сегмента «Мечела» входят угольная компания «Южный Кузбасс», холдинговая компания «Якутуголь», Эльгинский угольный комплекс, Коршуновский ГОК и ряд других предприятий.

В состав металлургического сегмента компании входят Челябинский металлургический комбинат, Белорецкий меткомбинат, завод «Ижсталь» и ряд других предприятий в России и за рубежом. В состав «Мечела» также входят торговые порты, собственные транспортные операторы, международные сбытовые и сервисные сети, энергетические активы.

2

Фундаментально акции  «Мечела» являются недооцененными, что связано с некоторыми объективными причинами, в частности падением мировых  цен на металлы, а также замедление внутреннего спроса со стороны промышленных и строительных компаний.

В целом же, акции этого эмитента можно включить в портфель, но не более 15%, с постепенным увеличением доли по мере роста рынка и улучшения финансовых показателей самой компании.

  1. Еще одним активом, которым можно восполнить инвестиции в акции нефтяников, постепенно распродаваемые из портфеля, является также представитель уральской промышленности — это ПАО «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК).

ПАО «Челябинский металлургический комбинат» – крупнейшее в России предприятие полного металлургического цикла по выпуску качественных и высококачественных сталей. Входит в холдинг «Мечел», являясь флагманом его металлургического дивизиона. Обладает правом присваивать продукции собственный индекс – ЧС (челябинская сталь).

ЧМК является крупнейшим производителем нержавеющей стали в России, выпускает широкий сортамент продукции металлургического производства: чушковый чугун, полуфабрикаты стальные для дальнейшего передела, сортовой и листовой металлопрокат из углеродистых, конструкционных, инструментальных и коррозионностойких марок стали. История комбината неразрывно связана с развитием и становлением оборонного комплекса страны.

Сферы применения продукции ЧМК – атомная энергетика, тяжелое, химическое, энергетическое, автомобильное и сельскохозяйственное машиностроение, подшипниковые и трубопрокатные заводы, строительство, медицинское оборудование и инструмент.

3

Как видно из таблицы, компания имеет неплохие финансовые показатели за последние 2 года, правда, пока у ЧМК нет возможности платить дивиденды.

4

Из графика акций также наглядно вырисовывается картина, что по мере роста спроса на реальную продукцию ЧМК, растет и спрос на ее акции. В среднесрочной перспективе эта акция, прогноз цены  по которой находится на уровне 10 000 рублей, потенциально может принести  порядка 80 -100% прибыли.

Как правило, больше внимания уделяется инвесторами крупным компаниям, лидерам отрасли, которые у всех на слуху. Однако имеются малозаметные активы, которые со временем приносят своим пытливым инвесторам большие доходы, чем лидеры индустрии. Главное — вовремя  разглядеть эту «жемчужину», и не бояться рисковать. Одним из таких претендентов на «жемчужину» машиностроения может быть  компания – ПАО «Мотовилихинские заводы».

Мотовилихинские заводы – одно из старейших машиностроительных предприятий Урала. Основанное в 1736 году как медеплавильный завод, оно стало одним из градообразующих предприятий Перми. Сегодня холдинг объединяет металлургический комплекс, ряд направлений машиностроения, в числе которых производство нефтепромыслового оборудования, строительно-дорожной техники и военной техники, а также собственное конструкторское бюро гражданского и специального машиностроения.

5

Интересная динамика финансовых показателей этого эмитента, где как видно, она последовательно и не без успеха быстро сокращает убытки, и скоро выйдет на устойчивую прибыль.

6

Это естественно будет замечено и рынком, что в принципе уже и происходит, стоит только посмотреть на график цен акций этой компании. Как видно из него, покупать компанию начали уже в 2012 году. Пока тренд по этому активу восходящий и можно еще получить прибыль в среднесрочной перспективе порядка 30 — 50%, что для акции третьего эшелона вполне приличный результат. К тому же акции компании на рынке довольно волатильны, так что есть чем поживиться и спекулянтам.

В завершении

Остается только добавить, что любой актив, отрасль промышленности или страна, в каком бы непривлекательном положении бы ни находились, рано или поздно будут расти снова. И не только расти, но и еще давать прибыль тем инвесторам, которые вовремя сумели разглядеть положительные  качества,  и, не смотря на риск, вложили деньги в стоящее дело.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА