Главная \ Инвестиции в ценные бумаги \ Выбор акций на российском рынке

Выбор акций на российском рынке

484

Для того чтобы успешно реализовать свою  инвестиционную стратегию, инвестору одна  из первых задач, которую он должен решить, является какими именно инструментами  он будет пользоваться.

У  каждого из видов инвестиционных активов существуют свои собственные характеристики, по которым осуществляется их отбор. Например, при выборе инвестиций в объекты недвижимости  используются показатели сроков окупаемости инвестиций, при выборе в качестве активов драгоценных металлов применяются такие  показатели, как цена и период роста или падения стоимости золота, серебра.

Что касается рынка акций и ценных бумаг, то при их выборе для инвестиций, как правило, используется множество параметров, некоторые из которых достаточно сложны для использования новичками.

Обычно, начинающие при  выборе акций в свой инвестиционный портфель пользуются несколькими вариантами и критериями оценки:

  • Рекомендациями брокеров или аналитиков
  • Надежности, когда выбираются лидеры российской экономики, которые могут пережить любой кризис, например, « Газпром» и «Сбербанк»
  • Техническими индикаторами, такими как RSI (перекупленность/перепроданность), ADX или Моmentum, волновым анализом Эллиота и т.п.
  • Фундаментальными факторами, относящимися либо к рынку, либо к самой компании – эмитенту.

Некоторые из этих видов оценки  и критериев выбора достаточно просты, но малоэффективны, другие относительно точны, но для их корректного применения нужен  некоторый опыт.

В этой статье будет рассказано о таких критериях выбора акций на фондовом рынке, как показатели  доходности и волатильности, как это используется на практике, в частности на  российском рынке  акций. Так же будет дана сравнительная оценка некоторых групп акций и всего российского рынка, по этим двум параметрам.

Показатели доходности и волатильности — принципы использования, практические рекомендации

Прежде чем непосредственно приступить к анализу параметров ликвидности и доходности следует четко понимать суть этих понятий. В биржевой практике традиционно производится неформальное разделение ценных бумаг «по ликвидности», то есть по объему их торгов на бирже (так называемые акции первого, второго или третьего эшелона (см. Акции третьего эшелона)).

  • Ликвидность, как параметр, является индикатором для инвестора, насколько данная ценная бумага востребована рынком, насколько  быстро можно  осуществлять покупку и продажу актива в заданном объеме.
  • Доходность  — это показатель, характеризующий способность актива за счет изменения цены в определенный период формировать заданный (ожидаемый) уровень прибыли. Некоторые акции в течение нескольких лет могут иметь пределы изменения стоимости  всего несколько процентов, а некоторые сотни процентов.  Например, если взять акции  «Газпрома»  и «Сбербанка», то акции  первого за последний год показали доходность всего порядка  20%, в то время как акции крупнейшего банка  России  только за  неполный  2016 год дали своим инвесторам более 80% дохода.

Тем не менее, имеется среди многих инвесторов и трейдеров мнение, что ликвидные акции (акции «первого эшелона») обладают меньшей доходностью и риском, чем менее популярные ценные бумаги (акции «второго эшелона»).

Таблица 1. Среднегодовая доходность акций « первого эшелона» с 2000 по 2012 годы

Таблица 1. Среднегодовая доходность акций « первого эшелона» с 2000 по 2012 годы

Чтобы  убедиться  в справедливости или  ошибочности этого мнения можно провести небольшой анализ 30 наиболее ликвидных обыкновенных акций (см. Ликвидность ценной бумаги: что это такое) российского фондового рынка. Их условно можно разделить на две равные группы и  рассчитать их среднегодовую доходность (рост стоимости на бирже) с 2000 по 2015 год (табл. 1).

Итак:

  1. Рассмотрим доходность ценных бумаг «первого эшелона». Шесть ценных бумаг этой группы показали доходность выше средней, а девять акций — ниже. Важным искомым значением необходимо считать среднюю величину, которая равна 32 %. Здесь и далее под «средней» понимается среднеарифметическая величина.
  2. Аналогичным образом рассчитана средняя доходность акций «второго эшелона» (табл. 2). Среднегодовая доходность бумаг второй группы составила 63 %.
Таблица 2 .Среднегодовая доходность акций «второго эшелона» с 2002 по 2015 годы

Таблица 2 .Среднегодовая доходность акций «второго эшелона» с 2002 по 2015 годы

Исходя из результатов расчетов, можно сделать вывод, что предположение о повышенной доходности акций «второго эшелона» подтверждается. Среднегодовая доходность акций «первого эшелона» в период с 2000 по 2015 годы была равна 32 %, а акций «второго эшелона» — 63 %.

Вторым индикатором или параметром, служащим основой для принятия инвестиционных решений является волатильность или риск. Как  известно, существует определенная закономерность, которая выражается такой формулировкой — что чем  рискованнее актив, тем  выше его  волатильность на рынке, а соответственно и его доходность.

Различия динамики котировок акций первого и второго «эшелонов» на российском фондовом рынке по показателю волатильности (среднего отклонения стоимости за дневной  период), можно  представить следующим образом, исходя также из данных по  рынку за период с 2000 по 2015 годы.

Таблица 3.4. Среднегодовое изменение стоимости акций «первого эшелона» и «второго эшелона» с 2000 по 2015 годы

Таблица 3.4. Среднегодовое изменение стоимости акций «первого эшелона» и «второго эшелона» с 2000 по 2015 годы

Данные по величине риска (волатильности) акций «первого эшелона» представлены в табл. 3. Согласно простым арифметическим расчетам, средняя годовая  волатильность акций первой группы равна 3,12 %. В табл. 4 представлены данные по среднегодовому изменению доходности акций «второго эшелона» с 2002 по 2015 .

В соответствии с расчетами шесть ценных бумаг второй группы показывали среднюю годовую волатильность выше средней арифметической, а остальные девять — ниже. Искомой величиной здесь является среднегодовое изменение доходности «второго эшелона», которое составляет 3,22 %.

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что вопреки устоявшимся мнениям  многих инвесторов и трейдеров, волатильность бумаг в разных «эшелонах» существенно не различается, по крайней мере, за тот период и по тем активам, которые выбраны для примера.

На основе полученных несложных расчетов данных, инвестор (даже начинающий) может сделать следующие выводы:

  • Во-первых, различие между «эшелонами» акций в значении волатильности предельно мало и составляет около 3 % от их процентной величины. Это свидетельствует об отсутствии зависимости уровня волатильности котировок акций от номера их «эшелона».
  • Во-вторых, различие между «эшелонами» акций по показателю доходности существенно. Бумаги второй группы почти в два раза доходнее «голубых фишек».
  • В-третьих, при сравнении полученных значений акций с биржевым индексом ММВБ можно отметить, что его среднегодовой рост за аналогичный период (с 2000 по 2015 годы) составил около 30 %. Однако и риски биржевого индикатора оказались малы, составив 2,23 %.

Резюмируя сказанное, можно сделать следующие рекомендации для начинающих инвесторов:

  1. Акции второго эшелона, столь же ликвидны, как и «голубые фишки», ибо объемы торгов вполне достаточны для частных инвесторов, имеющих небольшие суммы. Особенно в отличие, например, от фондов, страховых компаний и других крупных участников  рынка, для которых  фактор ликвидности стоит на первом месте, так  как они работают с пакетами акции на сотни миллионов и миллиардов рублей.
  2. Существенный выигрыш в доходности, обеспечивает вполне приемлемый доход даже для небольших сумм обычного частного инвестора.
  3. Акции второго эшелона менее подвержены спекулятивному  манипулированию со стороны крупных игроков, интерес которых сосредоточен именно в «голубых фишках», а не в акциях компаний, о которых  можно узнать из новостей не чаще двух – трех раз в год.
  4. Практически равный уровень риска этих двух групп акций, говорит о том, что акции второго эшелона могут использоваться не только для краткосрочных спекулятивных сделок, но и для среднесрочного инвестирования.
  5. Как правило, многие компании из второго эшелона платят более высокие дивиденды для своих акционеров, чем «признанные фавориты рынка», которые считают, что все доходы от деятельности компании должны доставаться только собственнику и крупным держателям пакетов акций (государству или приближенным чиновникам — «коммерсантам»).

Заключение

В качестве заключения можно добавить, что приведенный анализ факторов, которые принимает в расчет инвестор при формировании своей инвестиционной стратегии, естественно не должен ограничиваться простым выбором вложения денег между «голубыми фишками» и акциями второго эшелона. Такой анализ всегда должен быть дополнен тщательным  изучением временных периодов стоимости акций компании, а также  более пристальное изучение всей ее деятельности на рынке.

Автор:

Как получить пассивный доход в интернете не отрываясь от работы
Узнай как у нас это получилось прямо сейчас:
Ваш E-Mail будет в безопасности. Мы против спама.
Оставить Комментарий

Получить доступ к

Обратная связь