Главная \ Инвестиции в ценные бумаги \ Инвестирование в акции сельхозпроизводителей России

Инвестирование в акции сельхозпроизводителей России

5 Инвестирование в акции сельхозпроизводителей России

Основывая свой выбор объекта или актива для вложения капитала, инвестор, как правило, исходит из нескольких предположений. В частности это могут быть свои личные субъективные предпочтения, обладание компетенцией в той или иной области экономки, советы  аналитиков или просто устоявшиеся стереотипы  поведения на рынке.

Однако такой подход выбора инвестиционных предпочтений (в чем — то может и оправданный) выглядит не совсем корректно, и, следуя за рыночными настроениями большинства, инвестор теряет из виду другие более интересные перспективы.

В этой статье будет рассказано о том, стоит ли вкладывать деньги в акции компаний агробизнеса России, учитывая последние тенденции и информационный повод во всех СМИ, призывающих к импортозамещению сельхозпродукции, опоры на свои силы и т.п.

Агробизнес России — возможности и риски

С точки зрения фундаментального анализа, современное состояние агробизнеса России можно охарактеризовать следующими моментами.

Если использовать общедоступную статистику, которую не трудно найти в разнообразных информационных источниках (на сайте Росстата, Минсельхоза, МЭР и т.п.), то картина, описывающая этот важный сектор экономики, выглядит следующим образом:

  • Доля сельского хозяйства в ВВП России составляет 4,7 %.
  • Объём валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве России составляет 1,53 трлн. руб.
  • Уровень занятости в сельском хозяйстве — 10 % (от общероссийского уровня).
  • В 2013 году объём производства в сельском хозяйстве составил 3,79 трлн. рублей (около 90 % от уровня 1990 года), из которых продукция растениеводства — 53 %, животноводства — 47 %.

Кроме того, повысилось качество продукции в ряде областей, а также снизились потери при хранении, транспортировке и реализации продукции. Сельское хозяйство в России продолжает достаточно динамично расти, что хорошо видно на представленном графике его динамики за последние десятки лет.

45

По итогам 2015 года сельское хозяйство стало лидирующим сектором по росту производства — производство сельхозпродукции увеличилось на 3,5 %. За 3-4 года Россия сократила затраты на закупки продуктов питания за рубежом почти в 2 раза: с 42-44 миллиарда долларов до 23-24 миллиарда в 2015 году.  За 10 лет Россия увеличила экспорт продукции в 6 раз — с 3 млрд. долларов в 2005 году до 20 млрд. по итогам 2015 года.

Еще больший интерес представляет статистика по структуре производства сельхозпродукции в плане замещения импортных поставок.

46

Как видно из представленной таблицы, доля импортных продуктов в общей системе производства является оптимальной, за исключением некоторых секторов продукции — таких как сахар, мясопродукты и молоко. Представленная статистика дает определенный повод для того, чтобы говорить с некоторой долей осторожного оптимизма, что перспективы  развития сельскохозяйственного направления промышленности в России есть.

Но кроме того существует и ряд рисков, которые можно представить следующим образом:

  • традиционно большая часть России находится вне зоны, благоприятной для земледелия, и те площади, которые используются сотни лет для культурного возделывания, требуют постоянного обеспечения удобрениями.
  • климатический фактор также определяет и сезонность производства продукции сельского хозяйства, за исключением некоторых видов животноводства
  • изношенность материальной и капитальной базы большинства агропредприятий не дает им в ближайшее время оптимизировать структуру затрат и издержек, что в некотором смысле затрудняет конкуренцию с иностранными производителями, даже в режиме контр санкций
  • сужение потребительского спроса на качественные товары, усиление тенденций потребления более дешевых продуктов питания также несут в себе риски снижения спроса
  • недоступность дешевых кредитных ресурсов для производителей, высокие ставки страховок под урожай также снижает эффективность производства в агробизнесе
  • неопределенность режима контр санкций — что заставляет сельхозпредприятия  занимать выжидательную позицию по своим инвестиционным программам. В случае внезапной отмены санкционного режима отечественный сельхозпроизводитель вновь столкнется с конкуренцией импортного товара.

Тем не менее, существуют также и положительны факторы, говорящие о том, что инвестиционный рынок сельхозпроизводства еще ждет свой «звездный час», который может быть обоснован:

  • Интерграцией России в мировую систему разделения труда в области сельского хозяйства, когда, например, огромные площади земель (находящиеся до сих пор невостребованными) могут быть использованы для производства товаров на экспорт, что в частности происходит на  рынке зерновых культур.

47

  • Другим немаловажным фактором является общемировая тенденция повышения цен на продукты питания (особенно качественные), что можно увидеть из графиков цен на основные сельхозтовары, торгующиеся на мировых биржевых площадках.

48

Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что инвестиционная привлекательность сельхоз. индустрии России существует, но при выборе активов для инвестирования следует произвести тщательный анализ тех предприятий, акции которых инвестор выбирает для вложения своего капитала.

Что можно купить на фондовом рынке России из активов сельхозпредприятий

Прежде чем говорить о конкретных компаниях и их акциях, следует сделать акцент на том, что приведенные примеры призваны лишь показать важность того, что для принятия решения об инвестировании инвестор должен использовать все доступные ему формы изучения предмета вложения капитала. Чем тщательнее будет изучен чужой бизнес, тем меньше будет нанесен урон своим  деньгам. И, конечно же, представленный материал не является торговой рекомендацией.

На российском фондовом рынке, к сожалению, не так много существует акций компаний-эмитентов, так или иначе связанных с агробизнесом. Наибольший интерес в качестве примера могут представлять лишь те компании, которые  имеют  большой опыт на рынке и имеют устоявшуюся бизнес — модель. К таким можно отнести, например, компанию «Уралкалий» — самого крупного производителя удобрений не только в России, но и на всем постсоветском пространстве (СНГ).

49

С технической точки зрения,  как это хорошо видно на графике, акции «Уралкалия»  имеют средний уровень волатильности, что предоставляет хорошие возможности для среднесрочных инвестиций. Однако для долгосрочной стратегии  инвестирования (купил и держи) такой инструмент подходит лишь при включении его в состав хорошо диверсифицированного портфеля (см. Диверсификация инвестиционного портфеля — что это такое). Другим неплохим кандидатом на покупку являются акции компании «Фосагро».

50

Достаточно взглянуть на график, чтобы сделать вывод, что компания находится долгое время на уровне справедливой оценки рынком. Это может говорить в пользу того, что у компании устоявшийся рынок сбыта, связи с контрагентами, оптимизированная модель создания стоимости.

51

Косвенным подтверждением этого факта может служить и анализ информационного поля, окружающего эту компанию. Конечно, чтобы окончательно принять решение о том, инвестировать в эту компанию или другую, необходимо провести полноценный фундаментальный анализ бизнеса, немного вникнуть в ее финансовую отчетность, просто узнать больше о компании из различных источников, в том числе и из социальных сетей и т.п.

Заключение

В качестве заключения следует отметить, что инвестирование в агробизнес — такое же рискованное предприятие, как и вообще предпринимательство. Но, используя методы фундаментального и технического анализа (даже на самом примитивном уровне), можно сделать правильный выбор и принятие оптимального инвестиционного решения.

Чтобы овладеть такими аналитическими  методами, лучше всего обращаться за помощью к профессиональным обучающим центрам, например, таким как БиС-Тв, которые специализируются как раз на подготовке инвесторов – новичков.

Автор:

Оставить Комментарий

Получить доступ к

Обратная связь