Главная \ Инвестиции в реальный бизнес \ Инвестиции в малом бизнесе

Инвестиции в малом бизнесе

2 Инвестиции в малом бизнесе

В общепринятой практике инвестирования и академической наукой в большей части внимание уделяется проблемам и методам финансирования инвестиционных проектов, управления капиталом крупных экономических субъектов, компаний или фондов. К сожалению, о малом бизнесе вспоминают лишь тогда, когда очередному политику или ученой знаменитости необходимо отcчитаться перед аудиторией об успехах, перспективах и т.п.

На самом же деле отношение  к малому предпринимательству весьма пассивное  не только со стороны уполномоченных властью агентов, но и со стороны бизнес структур, которые, казалось бы, более всего заинтересованы в его развитии.

Например, банковский сектор или кредитные организации, работающие с малым бизнесом, предлагают кредитные продукты для предпринимателей с процентными ставками, при которых трудно говорить о каком-либо перспективном развитии, ибо эти ставки кредитов, имеющие двузначные значения, как известно из теории сложного процента, способны не то что развить дело предпринимателя, но и загнать его окончательно в кредитную кабалу. Поэтому в текущих реалиях российский предприниматель вынужден искать различные способы финансирования своих проектов, ориентируясь прежде всего на надежность источника кредитования и вразумительные ставки ссудного процента.

В этой статье будет рассказано о том, какие ресурсы инвестирования малого бизнеса  существуют в мировой практике и России, какие есть перспективные способы финансирования проектов и какие формы наиболее подходят для малого бизнеса.

Структура финансирования инвестиций в малом предпринимательстве

Изначально, в те далекие от нас времена, когда еще не было ни банков, ни интернета весь бизнес, по сути, был малым, и каждый ремесленник, цеховик или купец сам искал и находил  источники средств для постановки и развития дела. В большинстве случаев практически любое дело — мастерская, кузница, лавка или рыбачья лодка передавались по наследству, проходя через руки нескольких поколений. Вторым средством для пополнения ресурсов бизнеса в те далекие времена – как бы ни звучало это странным, были войны, причем лавочники и прочее мастеровое сословие с удовольствием принимало участие в  поиске ресурсов для инвестирования, записываясь в отряды крестоносцев, войска  Тамерлана или нанимаясь в армию Наполеона Бонапарта.

Также сюда можно причислить и многочисленные купеческие компании, которые по своему характеру напоминали частные армии, колонизируя все то, что можно было взять если не подкупом туземных вождей за стеклянные бусы, то силой оружия. Другим  средством для получения источников материальных благ сапожников, пекарей и часовых дел мастеров не было.

Только с появлением банков у малых предпринимателей появился шанс на получение ссудных денег, но считавшаяся нормой по тем временам ставка кредита в 100 и более процентов снова толкала ремесленников на участие в военных походах, на взятие Бастилии или казни своих монархов и феодалов на гильотине.

В нашем цивилизованном мире конечно уже нет таких крайностей, но, по сути, сама структура финансирования малого предпринимательства мало чем отличается от прошлого. Если подходить  к этому вопросу более практически, то для предпринимателя существует несколько форм финансирования своих  проектов, о которых можно рассказать несколько подробнее.

Все финансовые и ресурсные потоки инвестирования можно разделить на 2 большие группы.

К первой группе можно отнести собственные средства предпринимателей, например, доставшийся в наследство гараж, дачный участок т.п. Однако для старта своего дела этих средств может хватить разве что на открытие шиномонтажной мастерской или создание небольшого интернет — магазина. Для более серьезных проектов не  у всех может оказаться нужная сумма.

Подобная ситуация для предпринимателя складывается и при инвестировании в уже действующий бизнес, когда, например, можно воспользоваться такими активами как амортизационные отчисления или собственные резервы. Но говорить серьезно об амортизационных отчислениях в бизнесе не стоит, когда, например, имеется один – два деревообрабатывающих станка или две-три грузовые фуры.

Аналогичная ситуация и с резервами, ведь для малого бизнеса каждая копейка важна в обороте, а не на счетах или банковских депозитах (тем более, что там мизерные проценты). На этом, собственно, и заканчивается весь список собственных средств малого бизнеса для финансирования своих инвестиций.

Во второю группу входят так называемые привлеченные средства инвестирования (см. Привлечение инвестиций: инструменты и способы). В отличие от крупного бизнеса малое предпринимательство не  имеет таких возможностей, как, например, выпуск облигаций, акционирование, выпуск векселей, получение государственных гарантий и т.п. Из всех типов внешних источников финансирования инвестиций для предпринимателя существует весьма ограниченный  список, но при умелом использовании этих каналов можно добиться больших преимуществ даже по сравнению с корпорациями.

К таким каналам финансирования инвестиций в малом бизнесе относятся:

  1. Фонды, занимающиеся финансированием малого предпринимательства, особенно работающие в сфере научно — инновационных проектов. Иногда их также называют бизнес — ангелами или  фондами венчурных инвестиций. Однако не смотря на то, что большая часть финансирования этих фондов направлена именно на инновационные стартапы (см. Инвестиции в стартапы: условия инвестирования), частично можно участвовать в таких проектах. Например, через аутсорсинговые услуги — интернет — провайдера, поставка комплектующих и оборудования, расходных материалов, аудиторские и бухгалтерские услуги и т.п.
  2. Вторым интересным источником для финансирования инвестиций малого бизнеса является использование рынка коллективного инвестирования или краудинвестинга (crowd investing). Эта форма инвестиций набирает во всем мире стремительные обороты, поскольку дает возможность  как  малым предприятиям получить финансирование под свои проекты, так и любому желающему поучаствовать в бизнесе, пусть даже вложив  всего в него один доллар или рубль.
  3. Третьим перспективным источником финансирования малого бизнеса могут стать так называемые сетевые платежные ресурсы или технологии блокчейн (blockchain). Через эти системы, которые могут практически полностью заменить во всем мире уже устаревшую и малоэффективную банковскую систему на принципиально новые типы финансовых отношений между людьми, бизнесами и общественными институтами (государства). Для малого бизнеса в этом отношении  открываются хорошие перспективы получения ссуд под минимальные проценты, если вообще, под какие либо кредиты. Дело в том, что, например, можно взять кредит или ссуду у одного- двух (или неограниченного числа лиц), отдавая взамен заранее оговоренную сумму  на обоюдно выгодных условиях. К примеру, предпринимателю нужно расширить свою пекарню и для этого ему нужно условных 100 денег. Через блокчейн находится партнер, готовый ссудить эту сумму, но, например, при условии, что он взамен готов получить торт ко дню рождения своей дочери.

Заключение

Такая система гибка  по типам и ставкам кредитования, формой взаиморасчетов, сроков  и, что самое главное, отсутствие каких-либо посредников, которым  нужно платить комиссии, собирать справки, доказывать, что бизнес — план реальный и т.п. Немаловажная часть в этом вопросе связана и с налогами.  Поскольку сама по себе система блокчейн экстерриториальная, то вопрос налогов, по сути, является несколько надуманным, что позволяет малому бизнесу получать больше от этой системы, чем крупные корпорации.

Автор:

Оставить Комментарий
Ivan | 21:55 15.06.16

Итог: спасение утопающих (малого бизнеса) — дело руг самих утопающих (объединяться, как-т организовывать систему взаимного кредитования, причем по закону, а не по понятиям. В принципе, идея бизнес-ангелов тоже интересна. Кстати, мог бы на выгодных для себя началах поучаствовать большой бизнес ( там порой выгодно отдавать многие вещи на аутсорс, а малый бизнес — неисчерпаемый источник качественного эффективного аутсорса, готового работать на гибких условиях. Единственно, не подпускать к этим процессам наше родное государство, которое все что угодно умудряется сделать неэффективным. Под малым бизнесом, кстати, понимаю не только ИП, многие фирмы с маленькими оборотами и небольшим штатом тоже к нему относятся.

Ирина | 22:26 15.06.16

Малый бизнес по сути своей не заточен на большие прибыли и большие вложения, так что существующей банковской системе (страдающей гигантоманией, главную роль играют окологосудартвенные банки) не особо интересен (по крайней мере на тех условиях, при которых он может нормально функционировать, а не работать на обслуживание кредитов. Плюс обеспечение кредитов не всегда есть (понятное дело, на единственную квартиру обратить взыскание если что будет сложно). Интересно, конечно, посмотреть на иностранные институты, может быть есть что-то дельное, что помогает малому бизнесу привлекать те скромные сумы, которые ему нужны, на длительный срок и под небольшие проценты. Но надо вот что иметь в виду: важны не столько инвестиции, сколько еще и инфраструктура, все же зарегулированность и большие организационные расходы (на разную отчетность, консультирование) порой бывают страшнее кредитов.

Анна | 00:34 17.06.16

У нас в городе государство помогает малому бизнесу и молодым людям, которые решили открыть свое дело через биржу занятости. То есть если ты стоишь в этой бирже как безработный и не можешь найти место работы для себя из предложенных, ты можешь сам сделать себе рабочее место, составив хороший бизнес план и защитив его на комиссии, чтобы его одобрили и перечислили тебе деньги на развитие.

Получить доступ к

Обратная связь