Главная \ Инвестиции в реальный бизнес \ Риски инвестиционной деятельности малого бизнеса

Риски инвестиционной деятельности малого бизнеса

10 Риски инвестиционной деятельности малого бизнеса

Инвестиционная деятельность так же, как и любое предпринимательство, сопряжена с риском, и инвестору не в меньшей степени приходится учитывать это при принятии решений. На текущий момент экономической наукой и практикой выработан целый ряд методов и инструментов, которые способствуют если не полной нейтрализации риска то, во всяком случае, уменьшению потерь от неблагоприятных факторов.

В этой статье будет рассказано о том, какие виды рисков существуют, как их следует идентифицировать (классифицировать) и приведены основные практические методы страхования рисков, или их хеджирования.

Основные виды инвестиционных рисков

О видах инвестиционных рисков и их классификации было уже сказано немало на нашем ресурсе, и здесь лишь стоит вкратце напомнить об их видах и сущностном содержании.

В приведенной ниже классификации отражены основные риски, связанные с инвестиционными проектами и деятельностью в малом и среднем бизнесе:

45

В этой классификации представлены основные типы рисков, и стоит немного раскрыть содержание каждого из них:

  1. Риск упущенной выгоды — это неблагоприятные факторы, которые не позволяют инвестору в полной мере реализовать свой проект в результате, например, наступления банкротства ведущих контрагентов или компаний, осуществляющих главное ресурсное обеспечение (например, банкротство банка или арест счетов в нем по судебному иску)
  2. Риск снижения прибыли — это группа рисков, по вине которых инвестор не получает рассчитанной нормы прибыли по своему проекту. Например, по причине высокого уровня инфляции, девальвации национальной валюты (валютный риск), действия конкурентов занижающих (демпинг) закупочные цены на товары или услуги.
  3. Процентные риски. К процентным рискам относится опасность потерь коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными институтами в результате повышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам. К процентным рискам относятся также риски потерь, которые могут понести инвесторы в связи с изменением дивидендов по акциям, процентных ставок.
  4. Кредитный риск — опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору. Кредитный риск может быть также разновидностью рисков прямых финансовых потерь.
  5. Риски прямых финансовых потерь включают следующие разновидности: биржевой риск, селективный риск, риск банкротства, а также кредитный риск.
  6. Биржевые риски представляют собой опасность потерь от биржевых сделок. К этим рискам относятся риск неплатежа по коммерческим сделкам, риск неплатежа комиссионного вознаграждения брокерской фирмы и т.п.
  7. Селективные риски — это риск неправильного выбора видов вложения капитала, вида ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими видами ценных бумаг при формировании инвестиционного портфеля.
  8. Риск банкротства представляет собой опасность в результате неправильного выбора вложения капитала, полной потери предпринимателем собственного капитала и неспособности его рассчитаться по взятым на себя обязательствам.

Как видно из этого списка, в котором в основном представлены риски, связанные с финансовой стороной инвестиционной деятельности, что является вполне приемлемым. Это обусловлено  тем, что все другие типы рисков (политические, конъектурные, рыночные и форс-мажорные) находят непосредственное выражение в стоимости активов (все учтено в цене) и такими рисками инвестор не может управлять в принципе.

Далее будут рассмотрены основные методы работы с рисками, и в частности будет сделан акцент на хеджировании рисков с помощью специальных инструментов.

Инструменты хеджирования инвестиционных рисков и практика их применения

В  инвестиционной практике существует определенный набор способов страхования рисков, которые включают в себя как стратегии  поведения на рынке, так и вполне конкретные инструменты, имеющие финансовый характер.

К числу основных способов страхования рисков или, вернее сказать, управления ими являются:

  • диверсификация рисков
  • отклонения (уход) от риска или перенос риска на других (стандартные виды страхования)
  • распределение риска — арбитражные сделки, аутсорсинговые и агентские схемы управления капиталом
  • налоговое планирование
  • использование производных финансовых инструментов
  • применение реальных опционных стратегий

Обо всех этих способах имеется более чем достаточно информации, но все же имеет смысл подробнее остановиться на способах хеджирования рисков в реальном секторе экономики финансовыми инструментами, которые раньше применялись исключительно в финансовой отрасли и в частности в управлении инвестиционными проектами. Речь идет о применении производных финансовых инструментов в страховании рисков при реализации производственных и коммерческих инвестиций.

В общем виде перечень этих инструментов можно увидеть на схеме, представленной ниже:

46

Из всех видов производных финансовых инструментов,  применяемых для хеджирования активов, наибольший интерес для защиты инвестиционных проектов в реальном секторе экономики представляют опционные контракты (далее – просто опционы).

Этот вид инструмента подразумевает право (но не обязанность) покупателя или продавца приобрести или продать товар по заранее оговоренной цене. Существует большое разнообразие как самих опционов, так и технологий их использования в каждом конкретном случае, поэтому для формирования правильного преставления как это работает на практике, можно привести небольшой пример.

Допустим, имеется небольшое предприятие, работающее на рынке переработки пищевой продукции, например, производства сыра из сырья, поставляемого из близлежащих фермерских хозяйств и/или аграрных холдингов. Как известно, рынок сырной продукции при всей своей кажущейся простоте имеет несколько факторов риска, с которыми предпринимателю или  инвестору необходимо работать.

В первую очередь, это:

  1. Сезонность поступления сырья (молока)
  2. Нестабильность качества исходного сырья (разные поставщики, разные условия содержания коров и т.д.)
  3. Неустойчивый спрос на сырную продукцию, особенно в ценовом сегменте выше среднего
  4. Временной лаг между производством сыра и его реализацией на рынке через торговые сети — сыру необходима выдержка, и чем старее сыр, тем он ценнее.

Как видно из этой системы рисков, большая часть связана с временным разрывом между производством (вложением денег в товар) и получением прибыли.  На этом временном промежутке инвестор сталкивается с рисками перепроизводства, изменения потребительского спроса.

Причем эти факторы могут наступить  внезапно, и у инвестора просто нет возможности  среагировать  на это, так как сделаны вложения в товарное производство. Например, внезапный скачок инфляции вследствие падения курса рубля влечет скачек цен по всему диапазону товаров и,  в первую очередь, продуктов. Соответственно почти сразу же падает покупательский спрос, и произведенный сыр остается невостребованным.

Для того, чтобы застраховать такого рода риски, предприниматель (даже на уровне ИП), может использовать несколько вариантов финансовых инструментов хеджирования. Поскольку сыр является биржевым продуктом, то компания-производитель может осуществить хеджирование риска неблагоприятной ценовой конъюнктуры, используя опционы.

Значительным преимуществом применения финансовых инструментов является возможность их комбинации, что позволяет создать гибкую стратегию хеджирования. Одной из таких стратегий является стратегия «Барьерный форвард».

Суть данной стратегии заключается в следующем: Одновременно осуществляется приобретение опциона Put и продажа опциона Call с одинаковой ценой исполнения контракта, при этом опцион Call является барьерным, т.е. существует условие, при котором он «оживает» («Knock in» Call options).

Реализация такой стратегии позволяет компании, производителю сыров, застраховать себя от снижения рыночной цены на свою продукцию – покупкой опциона Put или права продать его по цене, установленной ранее. В то же время встречная продажа опциона Call (приобретение обязательства продать по цене исполнения опциона) частично компенсирует издержки компании по выплаченной премии на покупку Put option, а условие барьера, установленного выше текущей рыночной цены, позволяет уменьшить вероятность наступления собственных обязательств.

Таким образом, компания всегда сможет реализовать свое право продажи продукции по установленной цене, при этом не обременяя себя лишними обязательствами и понеся сравнительно небольшие издержки на страхование своих рисков. В плане технической  реализации  такого метода обычно используются специальные опционные контракты, продающиеся на товарно-сырьевых или аграрных биржах (например, региональные сырьевые биржевые площадки — зерновые, плодово — овощные, мясо — молочные и т.п.).

В крайнем случае, всегда есть возможность покупки опционов на фондовых площадках, которые могут застраховать бизнес или инвестиции от валютных рисков, что для российских условий является более чем актуально.

Автор:

Оставить Комментарий

Получить доступ к

Обратная связь