Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

КЕЙС #1. Разбор не приобретенного лота ученика

Самый простой способ заработка на муниципальных торгах — приобретать лоты без объявления цены. И в текущей статье на примере одного из лотов, по которому работала моя ученица, я хочу подробно и как можно детально рассказать про торги без объявления цены.

На текущий момент законом Российской Федерации установлено 3 формата муниципальных торгов.

Виды муниципальных торгов
Виды муниципальных торгов

На аукционе цена идет на повышение. Откройте карточку любого лота на сайте torgi.gov.ru и найдите строку — шаг аукциона. Именно на эту сумму каждый участник будет повышать ставку за лот. Узнать, как работать сайтом torgi.gov.ru, вы можете в другой статье.

Пример по шагу аукциона
Пример по шагу аукциона

Если разбирать на примере конкретно лота из скрина, то получится, что минимальная цена за данное имущество будет 710 000 + 35 500 = 745 500 рублей. За минимальную стоимость на муниципальных торгах формата «Аукцион» имущество не приобрести. То есть за 710 тысяч этот подвал не выкупить, нужно сделать как минимум 1 шаг в сторону повышения.

А теперь давайте разберем на примере муниципальных лотов категории «Без объявления цены». Выглядит поиск подобным образом.

Скрин лотов без объявления цены
Скрин лотов без объявления цены

Этап «Без объявления цены» наступает в тех случаях, когда продажи методом «Аукциона» и «Публичного предложения» не состоялись. Лот уходит в категорию, как я ее называю, нулевок.

Если рассуждать гипотетически, то подобные лоты можно приватизировать хоть за 1 рубль. Главное условие — конкуренты, если таковые имеются, не должны перебить вашу ставку по цене. Преимущество подобных торгов — забрать лот может единственный участник, а сами торги проходят в закрытом формате. Все участники подают заявку с ценой на данный лот в закрытом и запечатанном конверте.

А теперь предлагаю перейти от теории к практике и разобрать сделку моей ученицы Натальи из Екатеринбурга, которая пыталась приобрести лот без объявления цены — дом в Ставропольском крае за 10 000 рублей при рыночной цене в 650 000 рублей.

Итоги приватизации дома в Ставрополье
Итоги приватизации дома в Ставрополье

Наталья сама проживает в Екатеринбурге, однако подала заявку удаленно, используя сервис Почты России — доставка первым классом. И уже на этом моменте возникает множество подводных камней, так как нужно не только отправить письмо и отследить его, но и правильно подготовить пакет документов для организатора торгов. В конце этого месяца, ориентировочно 30 ноября для читателей в Телеграм, я и мой коллега проведем бесплатный урок по работе на муниципальных торгах. Там уже более конкретно расскажем по пунктам, как удаленно участвовать в подобных лотах.

Паралельно у Натальи проходил процесс осмотра лота. Наталья попросила девушку, проживающую в этом селе сфотографировать этот дом. А вот и фотография.

На фотографии видны дефекты — разбитые окна и покосившуюся калитку. Однако в дом подведен газ, сам он кирпичный. Рыночная цена исходя из данных авито — 650-700 тысяч рублей. Можете промониторить сами, адрес в карточке лота указан.

Фото дома
Фото дома

Подать заявку Наталья успела, назначив цену за данный лот в размере 10 тысяч рублей. Конечно, возникали трудности, но после нескольких созвонов со мной по сотовому, заявка на участие была сформирована правильно.

Как известно, жадность фраера сгубила, а дом ушел по цене в 100 000 рублей. Хотя и эта цена значительно ниже рынка. Ссылка на карточку лота, о котором идет речь, — тут.

Если вам нравятся мои статьи, но вы хотите стать более продвинутыми в теме муниципальных и залоговых торгов, то смело рекомендую посещать мои бесплатные живые мастер-классы. Один из них пройдет для подписчиков Телеграм 30 ноября.

А на сегодня все 🙂

С уважением, Евгений Федоров

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА