Главная \ Инвестиции в недвижимость \ Реализация инвестиционного проекта строительства

Реализация инвестиционного проекта строительства

1 Реализация инвестиционного проекта строительства

Строительный бизнес как форма создания стоимости, является практически единственным типом хозяйствования, которое по своей сути мало изменилось еще с тех времен, когда строились  пирамиды в Рамзесе или  возводились висячие сады Семирамиды Древнего Вавилона.

Тем  не менее и эту отрасль экономики, которая до сих пор еще является определенным «драйвером» развития производственных и финансовых отношений, охватили новые тенденции управления проектами, современными технологиями  проектирования, инвестирования и т.п. В основе современного строительного бизнеса лежат принципы, которые раньше были свойственны лишь коммерческим или финансовым операциям на рынках.

Это  касается в первую очередь таких моментов, как:

  1. Четкая ориентация на потребительский спрос на объекты коммерческой или жилой недвижимости, гибкое реагирование на запросы рынка. Если  раньше был  приоритет за типовой застройкой и планировкой тех же квартир, то сейчас отдается  предпочтение индивидуальным запросам на качество, этажность, и т.п.
  2. Снижение общего времени осуществления строительства за счет применения новых технологий, начиная от каркасных и заканчивая такими экзотическими, как печатание домов на 3D принтере.
  3. Жизненный цикл реализации инвестиционного — строительного проекта  имеет тенденцию к сокращению, что позволяет  использовать ранее недоступные для  финансирования проектов инструменты фондового рынка, ценных бумаг (ипотечные закладные, фонды недвижимости  и  т.п.)

Все это вместе взятое в  некоторой степени позволяет говорить о некоторой инвестиционной революции  в строительном бизнесе, где именно составляющая времени работы капитала становится главным приоритетом, о чем собственно и будет рассказано в данной статье.

Основные этапы реализации инвестиционного строительного проекта

Как и всякий  инвестиционный проект, строительство любого объекта (за исключением, конечно, тех, что не попадают в категорию рыночных  — военных, социальных и прочих) предполагает определенные стадии и формы работы вкладываемого в него капитала.

В  общем виде эти стадии состоят из нескольких функциональных блоков, которые хорошо всем известны  из курса менеджмента:

  1. Целеполагание инвестора
  2. Выбор инвестором инвестиционной стратегии на рынке
  3. Планирование реализации проекта, в том числе изучение рынка, конкуренции, технологий
  4. Реализация проекта
  5. Контроль выполнения поставленных целей.

Надо признать, что такая общая схема реализации проектов в строительной области не  раскрывает полностью всех особенностей инвестиций в этот вид бизнеса. На практике, в частности в секторе девелопмента (современная терминология, характеризующая именно инвестиционную направленность возведения объектов недвижимости в коммерческом секторе), используются вполне современные методики реализации  проектов, начиная от планирования и заканчивая введением в эксплуатацию.

В общем виде функциональная схема реализации строительства инвестиционного проекта состоит из  несколько блоков, как это показано на рисунке 1.

45

В раскрытии этой модели все функциональные этапы строительного проекта можно представить следующим образом:

  1. На стадии планирования закладывается общая эффективность будущего девелоперского проекта через качественную и количественную экспертизу.
  2. Оценка физической осуществимости и целесообразности проекта подразумевает выяснение наличия физических возможностей для реализации проекта с учетом его местоположения, состояния инфраструктуры, технологических и технических характеристик, имеющихся строительных и эксплуатационных возможностей.
  3. Оценка правовых возможностей реализации проекта включает в себя определение возможностей достижения соглашения с собственником земли об условиях ее вовлечения в процесс девелопмента, проверка соответствия характера предполагаемого проекта существующим правилам землепользования, согласования проекта органами государственного управления и контроля, получение всех необходимых разрешений и правильного оформления исходно-разрешительной документации.
  4. Под количественной оценкой проекта понимают оценку проекта с точки зрения финансово-экономической эффективности. Предполагается определение потенциальной выручки, возможного уровня доходности проекта, движения денежных средств, определения достаточности и целесообразности вовлечения в проект собственных средств, необходимость привлечения внешних источников финансирования. Важно производить экспертизу всех входных данных по всем аспектам проекта в сравнении с альтернативными вариантами и учетом потенциальных рисков (см. Риски инвестиционных проектов: определение и учет).

В развернутом виде реализация инвестиционного проекта в строительстве предполагает несколько основных этапов работ, которые можно представить в виде таблицы:

4647

Для того, чтобы понять как действительно на практике происходит организация и реализация инвестиционного строительного проекта, имеет смысл рассмотреть порядок осуществления типичного девелоперского проекта, который выглядит следующим образом:

  1. Главным ориентиром при планировании проекта в строительстве жилья является вполне конкретный потребитель, который имеет спрос на определенный тип  объектов, его место расположения, финансовых условий. Как правило, в девелоперских проектах покупатель  жилья частично сам  участвует в  финансировании  проекта. Интересы покупателей заключаются в своевременном получении натуральных результатов проекта – помещений жилой недвижимости и удовлетворения условий договорных обязательств.
Диаграмма 1. Изучение рынка строительных услуг при реализации девелоперского проекта

Диаграмма 1. Изучение рынка строительных услуг при реализации девелоперского проекта

Для того, чтобы проект был действительно  прибыльным для инвестора и его партнеров, необходим тщательный маркетинговый план,  который ориентирует инвестора на  потребности рынка, а не на освоение денег в капстроительство. Для этого используется технология изучения рынка недвижимости, как это, например, представлено на диаграмме 1.

  1. Второй задачей, стоящей перед инвестором, является формирование системы финансирования проекта. В девелоперской практике такое финансирование на первичном рынке жилья производится в основном покупателями. Начало финансирования за счет средств покупателей рекомендуется не ранее 30%-ой строительной готовности возводимых объектов недвижимости девелоперского проекта. Предшествующие этапы проекта девелопер должен финансировать за счет собственного капитала или путем привлечения кредитных средств.
Рисунок 2.

Рисунок 2.

Для того, чтобы разработать четкую систему финансирования проекта, необходимо следовать типичной для  девелоперских проектов схеме, как это показано на рисунке 2. Разрыв в потоках финансирования может повлечь не только замораживание строительства, но и привести к банкротству застройщика — инвестора и лишить всех участников  — клиентов денег и перспектив получить свое жилье.

  1. Генеральный проектировщик по техническому заданию девелопера разрабатывает комплект проектной документации, который в соответствии с действующими строительными нормами и правилами позволяет городу проконтролировать соответствие замысла проекта ограничениям, а генеральному подрядчику – реализовать замысел проекта в натуральном объекте.
  2. Девелопер оформляет земельный участок для застройки, и кредитная организация открывает девелоперу кредитную линию под залог права на объект строительства;
  3. Девелопер финансирует разработку проектно-сметной документации;
  4. Девелопер принимает от генерального проектировщика результаты готового проекта и проводит экспертизу проекта в государственных органах;
  5. Финансирует производство строительно-монтажных работ;
  6. Осуществляет приемку от генерального подрядчика завершенного строительством объекта;
  7. Получает от госорганов разрешение на ввод объекта в эксплуатацию;
  8. Девелопер передает покупателям помещения в доме (через риэлтерские агентства) и производит оплату доли городу (при наличии данного условия).

Представленные в качестве примера этапы реализации инвестиционного проекта по строительству коммерческого жилья, конечно же, отличаются от форм капитальных инвестиций в промышленном секторе экономики. Но в  любом случае методология имеет практическое применение при возведении различных объектов недвижимости.

В дополнении к сказанному также следует учесть и такой важный элемент при инвестиционном строительстве как риск. Управление рисками при реализации инвестиционного строительного проекта, исходя из практики, осуществляется на всех этапах его воплощения.

Таблица 2 . Система учета рисков в инвестиционном строительстве.

Таблица 2 . Система учета рисков в инвестиционном строительстве.

Для наглядности система учета, анализа и реагирования на риск представлена в таблице 2.

Наиболее общими, широко используемыми и эффективными методами предупреждения и снижения риска в строительстве являются:

  • страхование;
  • резервирование средств;
  • диверсификация;
  • ограничение убытков.

Страхование является одним из наиболее распространенных способов снижения рисков в девелоперских проектах, причем в большинстве случаев такое  страхование регламентировано на законодательном уровне. В некоторых случаях риски реализации инвестиционных — строительных проектов нивелируются с помощью специальных методов хеджирования, которые применяются на финансовых рынках, например, реальные опционы или форвардные контракты на финансирование поставок импортных строительных материалов и оборудования.

Автор:

Оставить Комментарий

Получить доступ к

Обратная связь