Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Инвестиционная идея «ФосАгро»

О компании: «ФосАгро» — одна из крупнейших в мире интегрированных компаний-производителей высокосортного фосфатного сырья, фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов. Компания является единственным в России производителем нефелинового концентрата.

Фундаментальный анализ: Данные были взяты из отчётов МФСО в млн. руб. Начну анализ традиционно, с выручки и чистой прибыли компании.

Выручка компании неуклонно растёт после кризиса 2008 года. Чистая прибыль растёт после убытка в 2014 году компании и уже находится на рекордных значениях, а ещё нас ждёт прибыль за 4-ый квартал.

Валовая прибыль и валовая маржа растёт с 2009 года, что говорит об эффективной работе компании.

Операционная прибыль и операционная маржа растёт.

EBITDA и его рентабельность также на рекордных значениях, будем ждать с нетерпением годовой отчёт компании.

Свободный денежный поток растёт вместе с чистым денежным потоком компании.

Нераспределённая прибыль на рекордных значениях, денежные средства уменьшились за счёт погашения долгов компанией.

Коэффициент текущей ликвидности превышает минимальный порог почти в 2 раза, это показывает, что компания легко справляется со своими краткосрочными обязательствами.

Обязательства уменьшаются третий год подряд, чистый долг начал снижаться, это также хорошо отражает мультипликатор Чистый долг/EBITDA =1,32.

Активы ФосАгро увеличиваются каждый год, рентабельность активов на рекордных значениях после IPO компании, что говорит нам об эффективной деятельности компании.

Капитал компании за последние годы заметно вырос и достиг рекордных значений. Рентабельность капитала также на рекордных значениях, что подтверждает эффективную деятельность компании.

Операционные показатели:

Продажи всех видов удобрений ФосАгро растут с каждым годом. Ждём данные за 2016 год и надеемся, что тренд продолжится.

Анализ металлов: Так как ФосАгро является одним из крупнейших в мире производителем высокосортного фосфатного сырья, фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов, рассмотрим цены на удобрение.

На графике за 10 лет видно, что цены на удобрения находятся почти на самом минимуме и на мой взгляд начинают подниматься. За прошедший год удобрения вырастали за месяц только в марте на 1,41%, но уже в январе 2017 года они выросли на 3,17% и надеюсь тренд продолжится.

Технический анализ: Тех. анализ я использую лишь для набора позиций, чтобы купить на откатах и т.д. В редких случаях, могу найти точку входа, если нет фундаментального драйвера роста, таких как M&A, дивидендные истории и др. С технической точки зрения, акции ФосАгро в восходящем тренде. Лично я купил по 2500 р после SPO.

Вывод: На мой взгляд, компания чем-то напоминает «ГМК НорНикель», у которой цена акций на много выше балансовой стоимости, но компания продолжает увеличивать выручку и выплачивать дивиденды, с учётом того, что на протяжении последних лет цены на металлы падали у ГМК, и цены на удобрения у ФосАгро. А теперь посмотрите на график удобрений и представьте, если цены на удобрения вырастут хотя бы на 1/3 от максимума 2008 года, то компания увеличит выручку и чистую прибыль в разы. Если смотреть на мультипликаторы, то ФосАгро не такая уж дорогая: P/E=6,62 P/S=2,18 EV/S=2,82 EV/EBITDA=5,78 и после роста цен на удобрения мультипликаторы улучшатся, выручка продолжит расти, а долг будет падать, и компания станет ещё привлекательнее.

По уставу ФосАгро на дивиденды направляются от 20% до 40% по МСФО. Согласно дивидендной политике, компания намерена выплачивать в качестве дивидендов до 50% прибыли. Если приблизительно рассчитать годовые дивиденды исходя из 50% от прибыли, то на одну акцию суммарная выплата дивидендов будет в размере 250 рублей, что составит около 10% дивидендной доходности. Также удобно, что компания выплачивает дивиденды от двух до четырёх раз в год.

В итоге у идеи два основных драйвера: рост цен на удобрения и выплата дивидендов. Первая цель будет в районе 3000 рублей, дальше будем смотреть исходя из роста цен на удобрения и результатов компании.

*Данный аналитический обзор, это лишь анализ компании и не является указанием к действию.

**Копирование данного материала без согласования с автором запрещено.

Финансовый аналитик Дмитрий Баженов

Добавить в закладки
Комментарии посетителей
  1. Алексей

    Прикупил нормально на откате. Сейчас самое время покупать\докупать по моему мнению

  2. Павел

    Огромное спасибо за проделанную работу! Дмитрий, у вас отличные обзоры, приятно читать.
    Хорошая компания, развивается, много инвестирует и дивиденды платит нормальные.

x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА