Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Инвестиционная идея «Башнефть-п»

О компании: ОАО АНК «Башнефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания, формирующаяся на базе крупнейших предприятий ТЭК Республики Башкортостан. Компания входит в топ-10 предприятий России по объему добычи нефти и в топ-5 — по нефтепереработке.

Фундаментальный анализ: На этот раз я не буду проводить полноценный анализ компании, так как главное в идее получение гарантированных дивидендов в размере 10%.

Почему же дивиденды гарантированы? Ответ простой: «Башнефть является крупнейшим налогоплательщиком в бюджет региона, компания финансирует многие проекты в республике».

Ещё несколько подтверждений:

  • Блокирующим пакетом компании владеет республика Башкирия;
  • Президент республики Рустэм Хамитов неоднократно говорил, что продавать пакет не будет. По его словам, он договорился о сохранении налоговых, дивидендных и социальных выплат с руководством Роснефть;
  • Заявление вице-президента Роснефти Андрея Шишкина, который с 13 октября 2016 г. назначен президентом, председателем правления Башнефть: «Башнефть и далее будет платить дивиденды, руководствуясь финансовой устойчивостью компании и макроэкономикой».

Чистая прибыль компании сократилась по сравнению с предыдущем годом, но остаётся на среднем уровне за последние 5 лет. Снижение чистой прибыли произошло из-за цен на нефть, средняя цена которых в 2016 году была 40,5$. Для нас важно, что такая чистая прибыль при таких котировках не сильно повлияла на дивиденды.

Исходя из устава: рекомендуемая сумма дивидендных выплат должна составлять не менее 25% от чистой прибыли по МСФО при условии, если показатель NetDebt/EBITDA не превысит 2. Мультипликатор Чистый долг/EBITDA=0,92, что полностью соответствует требованию.  При текущей цене 1282 рубля за привилегированную акцию, приходящиеся дивиденды будут в размере 10%.

Анализ нефти: Средняя цена нефти за предыдущий год была 40,5$, что привело к снижению чистой прибыли компании. На данный момент нефть находится в восходящем тренде, и её цена закрепилась выше уровня 52,47$ на решениях ОПЕК о сокращениях добычи нефти. Цена на протяжении 1,5 лет не закреплялась выше этого уровня, это говорит о том, что средняя цена за 2017 год будет выше цены за 2016 год, и приведёт к увеличению чистой прибыли компании в 2017 году.

Технический анализ: Тех. анализ я использую лишь для набора позиций, чтобы купить на откатах и т.д. В редких случаях, могу найти точку входа, если нет фундаментального драйвера роста, таких как M&A, дивидендные истории и др. С технической точки зрения на мой взгляд имеется крупный игрок в районе 1200-1300 рублей, так как в этой зоне повышенный объём и много хвостов.

Вывод: На данный момент отличная цена для покупки привилегированных акций Башнефти с целью получению высоких, стабильных дивидендов. Также повторюсь, в уставе компании написано, что дивиденды платятся одинаково по обычным и привилегированным акциям, это подтверждает история компании. В данный момент обыкновенная акция стоит 3300 р, а привилегированная 1282 р, на мой взгляд акция недооценена, так как привилегированная акция расходилась с обыкновенной на 20-30%. Так что в этой дивидендной истории, есть и не плохой потенциал роста котировок, с учётом того, что компания ещё и может увеличить чистую прибыль в 2017 году за счёт роста цен на нефть.

*Данный аналитический обзор, это лишь анализ компании и не является указанием к действию.

**Копирование данного материала без согласования с автором запрещено.

Финансовый аналитик Дмитрий Баженов

 

Добавить в закладки
Комментарии посетителей
  1. Алексей

    Спасибо за обзор! Покупал по 1380р, жду подъема.

x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА