Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Аналитический обзор компании «Интер РАО ЕЭС»

О компании: Группа «Интер РАО» — диверсифицированный энергетический холдинг, управляющий активами в России, а также в странах Европы и СНГ.

Деятельность группы охватывает:

  • Производство электрической и тепловой энергии
  • Энергосбыт
  • Международный энерготрейдинг
  • Инжиниринг, экспорт энергооборудования

«Интер РАО» — единственный российский оператор экспорта-импорта электроэнергии. География поставок включает Финляндию, Белоруссию, Литву, Украину, Грузию, Азербайджан, Южную Осетию, Казахстан, Китай и Монголию.

ПАО «Интер РАО» управляет энергосбытовыми компаниями — гарантирующими поставщиками в 12 регионах России. «Интер РАО» также владеет компаниями — поставщиками электроэнергии крупным промышленным потребителям.

Стратегия «Интер РАО» направлена на создание эффективного международного диверсифицированного холдинга, присутствующего во всех ключевых конкурентных сегментах электроэнергетики. Реализация стратегии позволит «Интер РАО» к 2020 г. войти в десятку крупнейших мировых энергетических компаний.

Фундаментальный анализ: Данные были взяты из отчётов МСФО в млн. руб за период 2010-2016 год. Начну анализ традиционно, с выручки и чистой прибыли компании.

Выручка компании неуклонно растёт, чистая прибыль на рекордных значениях.

Но мой взгляд, операционная прибыль более предпочтительней, чем чистая прибыль, так как сразу видно сколько зарабатывает компания от основной деятельности. Операционная прибыль и её маржа на рекордных значениях за последние 7 лет.

Любимый показатель аналитиков EBITDA и его рентабельность растут с 2012 года.

Свободный денежный поток и чистый денежный поток растут с 2014 года и достигли рекордных значений.

Фондоотдача показывает, сколько выручки приходится на единицу стоимости основных средств. Соответственно, чтобы повысить фондоотдачу нужно увеличить выручку, что и видно на графике, фондоотдача растёт вместе с выручкой.

В связи с увеличением чистой прибыли компании и оборачиваемости дебиторской задолженностью, Интер РАО стала увеличивать денежные средства и накапливать нераспределённую прибыль.

Коэффициент текущей ликвидности превышает единицу, это показывает, что компания легко справляется со своими краткосрочными обязательствами.

Из ходя из выше перечисленного, мы видим, что обязательства компании стали уменьшаться и чистый долг падать, что также подтверждает мультипликатор Чистый долг/EBITDA=-0,88.

Капитал компании вырос с 2010 более чем в два раза, рентабельность на рекордных значениях, это также показывает эффективную работу компании на протяжении последних лет.

С такими финансовыми показателями как у Интер РАО я думаю не стоит обращать на такой мультипликатор, как P/BV, а для тех, кого интересует мультипликатор P/E, он равен 6,55, что совсем не дорого для такой компании. Также такие мультипликаторы, как: EV/EBITDA=3,10, P/S=0,46, EV/S=0,37 достаточно привлекательны для покупки акций, даже при такой цене.

Исходя из того, что менеджмент Интер РАО предложит совету директоров компании направить на дивиденды за 2016 год не менее 25 % от чистой прибыли по МСФО, сообщил в среду член правления компании Ильнар Мирсияпов, дивиденды будут в размере 3,81%. Так как компания почти погасила долг, прибыль в следующем году будет выше и надеюсь соответственно дивиденды.

Производственные показатели: Выработка электроэнергии электростанциями ПАО «Интер РАО» в 2016 году снизилась на 4,9% и составила 133,857 млрд кВт*ч, говорится в сообщении компании.

Отпуск тепловой энергии с коллекторов вырос на 2,3% — до 40,532 млн Гкал. Коэффициент использования установленной мощности составил 46,8%.

Установленная электрическая мощность электростанций группы «Интер РАО» в течение 2016 года снизилась на 7%. Установленная тепловая мощность снизилась на 1,3%.

Технический анализ: Тех. анализ я использую лишь для набора позиций, чтобы купить на откатах и т.д. В редких случаях, могу найти точку входа, если нет фундаментального драйвера роста, таких как M&A, дивидендные истории и др. С технической стороны в акциях не вижу ни чего интересно, бумаги находятся в восходящем тренде.

Вывод: Компания одна из лучших в секторе электроэнергетике, у которой низкий долг и высокая прибыль, что подтверждают выше перечисленные мультипликаторы. Лично я продолжу держать акции Интер РАО, так как мне нравится её финансовое состояние и стратегия на ближайшие годы:

К 2020 год компания намеренна одним из ключевых игроков на мировом энергорынке и лидером энергетической отрасли России. Я не буду перечислять, что компания намерена для этого сделать, так ка вы можете зайти на официальный сайт Интер РАО и найти разделе «Стратегия».

*Данный аналитический обзор, это лишь анализ компании и не является указанием к действию.

**Копирование данного материала без согласования с автором запрещено.

Финансовый аналитик Дмитрий Баженов

Добавить в закладки
Комментарии посетителей
  1. Алексей

    Спасибо за обзор

x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА