Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

10 цепей, удерживающих вас от движения вперед

 

Прометея, принесшего людям Огонь, боги Олимпа приковали к скале цепями, лишив возможности совершить еще что-нибудь героическое, но не устраивающее самих богов. Гулливера, забредшего в страну Лилипутию, маленькие человечки привязали к колышкам, вбитым в землю. Причем в качестве пут послужили собственные волосы незадачливого путешественника. Как видим, сюжет, где героя приковывают и привязывают, чтобы лишить возможности двигаться, довольно распространен в литературе и мифологии.

Интересно, что не менее распространен этот сюжет и в реальной жизни каждого человека. Только в качестве пут выступают наши привычки или навязанные убеждения, шаблоны мышления и поведения. А в качестве скалы, к которой мы оказываемся прикованы, выступает наше прошлое, наш круг общения. Чтобы освободиться от этих цепей, необходимо разобраться, из чего они сделаны.

 

Цепь первая

Привычка придавать слишком большое значение чужому мнению и ориентироваться на него при принятии решения. Хорошо, если это мнение совпадет с вашим собственным. А если нет? Получится, что вы доверили управлять собой и своей жизнью кому-то другому. И этот другой будет управлять так, как удобно и полезно ему, а не вам.

 

Цепь вторая

Привычка винить себя за совершенные ошибки и стыдиться своих промахов. Эта привычка лишает вас энергии, вынуждает отказываться от смелых поступков и решительных действий.  Поэтому очень важно понимать, что нет ошибок — есть обратная связь, сигнал от мира, в котором мы живем: “Так не получится. Попробуй иначе!”

 

Цепь третья

Привычка жить без цели. Вы никогда не сдвинетесь с той точки, где находитесь сейчас, если не решите, где вы хотите оказаться. Цель будет вас вдохновлять, а движение к ней — каждый день приносить радость и удовлетворение от мысли: сегодня я сделал еще один или несколько шагов к тому, к чему стремлюсь.

 

Цепь четвертая

Привычка откладывать на потом все самое важное. Признание в любви. Рождение ребенка. Что-то еще, не менее важное и значимое? Вы действительно хотите этого? Тогда делайте это сейчас, пока это возможно. Учитесь жить так, будто завтра может и не наступить!

 

Цепь пятая

Привычка отказываться от выбора. Если вы решили не делать ничего — вы фактически решили не жить. Существование вместо жизни — разве это выбор?

 

Цепь шестая

Привычка доказывать свою правоту любой ценой. Вы хотите быть правыми или хотите быть счастливыми? Вы хотите отстоять свою точку зрения или сохранить хорошие отношения со своим оппонентом? Решать вам. Даже если вы были правы — однажды тот, кто с вами спорил, поймет это сам. Проявите мудрость: позвольте другим самостоятельно постичь ту истину, которая уже открылась вам. Оставьте другим право на ошибки.

 

Цепь седьмая

Привычка “прятать голову в песок” и стараться не замечать проблемы, которые можно и нужно решать. От того, что вы постараетесь не замечать проблему — она никуда не исчезнет. Есть такая молитва: “Господи, дай мне сил изменить то, что я могу изменить. Дай мне терпения смириться с тем, чего я изменить не могу. И дай мне мудрости отличить первое от второго”. Точно знаете, что изменить неблагоприятную ситуацию в ваших силах?  Действуйте!

 

Цепь восьмая

Привычка искать не решения, а отговорки. “Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины”. Подавляющее число наших неудач связано с тем, что мы сами сдались. Отказались от попыток что-то изменить и исправить. Проявите упорство и изобретательность. Не можете изменить ситуацию — постарайтесь изменить отношение к ней. Вполне вероятно, что взгляд на проблему под новым углом зрения позволит увидеть то, что раньше оставалось незаметным.

 

Цепь девятая

Привычка мыслить негативно и не замечать позитивного. То, на чем вы заостряете внимание, наполняет вашу жизнь. Концентрируясь на плохом, вы упускаете из виду все хорошее. Так вы никогда не увидите всю красоту жизни и не станете счастливыми.

 

Цепь десятая

Привычка жить прошлым или будущим и не ценить настоящее. Наша память хранит не месяцы и не годы. Наша память хранит моменты. Большая и яркая цель впереди зачастую затмевает наше зрение, не позволяя замечать то, что происходит с нами здесь и сейчас. Но достижение больших целей является лишь краткими отрезками на жизненном пути. А наша жизнь складывается именно из этих быстротечных мгновений.

Вот те 10 цепей, которые сковывают каждого из нас. К сожалению, разорвать их в один момент почти невозможно. Но потрудиться над освобождением стоит, ведь на кону стоит ни много ни мало — наша собственная судьба!

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА